По данным МВД, за семь месяцев 2025 года количество разбоев снизилось на 13,6%, грабежей — на 16,2%. Тем не менее никто не застрахован от встречи с хулиганами, гопниками или грабителями. Как правильно вести себя в опасной ситуации, разобрали в материале.

Как защититься от гопников? Отвечают психолог и юрист
© Wink, Start
  • Обходите стороной криминальные места. Если знаете районы, где часто гуляют сомнительные компании, постарайтесь там не появляться. Смотрите криминальную карту вашего региона. И помните, что гопники часто собираются в обычных дворах, где нет полиции.
  • Игнорируйте провокации. Если кричат вслед, не реагируйте. В ситуации, когда к вам подходят в упор и что-то требуют, постарайтесь отвечать спокойно и вежливо — угрозы полицией только усугубят ситуацию.
  • Делитесь геопозицией с близкими. Это можно сделать в Telegram или WhatsApp с помощью пары кликов. Перейдите в диалог, нажмите на иконку со скрепкой и добавьте своё местоположение.

Как узнать точное местоположение человека

  • Идите в людное место. Попробуйте переместиться в магазин, торговый центр или ресторан, где есть охрана. Там вряд ли случится что-то опасное. Когда поблизости нет заведений, ищите улицы с камерами.
  • Выполняйте требования. Если грабители просят телефон или бумажник, отдавайте: можете передать только наличку, а банковские карты оставить себе. Главное — думайте о своей безопасности: потом вы сможете взыскать компенсацию, если виновных найдут.
  • Не агрессируйте — это заведомо проигрышный вариант. Хулиганы обычно ходят группами, поэтому ваши силы, скорее всего, будут неравны. Даже если готовы драться, учтите, что противники могут носить оружие.

Объяснение своих действий может спровоцировать ещё большую агрессию. Если ответ необходим, фразы должны быть короткими, тон мягкий, не резкий: «Я просто прохожу мимо», «Мне некогда». Важно постараться максимально расслабить тело, так как корпус в наклоне вперёд с напряжёнными руками может считываться как вызов.

  • Постарайтесь рассмотреть нападающих. Запомните их внешность, имена и особые приметы.
  • Убегайте. В случае явной угрозы бегите в безопасное место (тот же магазин или торговый центр). Если встретите по пути людей, зовите на помощь или просите вызвать полицию.
  • Во время драки не сопротивляйтесь, особенно если грабителей много. Ложитесь на землю в позу эмбриона, прикрывайте голову и живот.
  • Обращайтесь в полицию. Если есть возможность, сразу звоните 102 — сотрудники правоохранительных органов подъедут на место. Дополнительно пишите заявление в полицию: в верхнем меню на сайте МВД найдите раздел «Онлайн-сервисы», нажмите «Приём обращений граждан» и выберите подразделение.

Потерпевшему следует сообщить в МВД о случившемся. Рекомендуем собрать доказательства: ими могут служить показания свидетелей или видеозапись (желательно с датой и временем съёмки).

Дмитрий Безделин
Дмитрий Безделинюрист ООО «ЕЮС»

Что делать, если к вам пристают на улице

Видео по теме от RUTUBE