Мошенники могут использовать практически любые персональные данные, чтобы оформить на вас кредит, украсть деньги из интернет-банка или взломать аккаунт на Госуслугах. Чтобы избежать таких проблем, не стоит публиковать личную информацию в интернете. Совместно с экспертами подготовили памятку, которая подскажет, какие сведения о себе опасно распространять.

Юристы напомнили, какие личные данные нельзя публиковать в интернете
© denamorado/Freepik

Какие данные о себе нельзя распространять

Сегодня опасно публиковать в открытом доступе любую информацию, которая может привести к раскрытию сведений о личности человека и его финансовом положении.

Константин Ткаченко
Константин Ткаченкоадвокат МГКА «Бюро адвокатов "Де-юре"»

К такой информации относятся:

  • Паспортные данные, ИНН и номер СНИЛС. С помощью этих сведений мошенники совершают большинство махинаций. Например, они могут взломать аккаунт на Госуслугах, оформить кредит или микрозаём, зарегистрировать фирму-однодневку, а также совершить сделки с вашей недвижимостью.
  • Фотографии документов. В особенности тех, что удостоверяют личность. Многие микрофинансовые организации принимают фото и сканы в качестве подтверждения личности.
  • Копию личной подписи. Это увеличит риск подделки документов, удостоверяющих личность.
  • Данные банковских карт. Не только номер карты, но и CVC/CVV-коды и срок действия. Владея этой информацией, злоумышленники могут перевести деньги с вашего счёта, войти в приложение банка и совершить различные онлайн-платежи.
  • Биометрические данные. К примеру, селфи с паспортом крайне опасно публиковать, так как с его помощью мошенники могут взломать аккаунты в соцсетях.
  • Информацию о месте жительства, работы или учёбы. Так злоумышленники при необходимости смогут выследить вас.
  • Любые сведения об отпуске. Тогда грабители будут знать, в какой период вас не будет дома.
  • Контактную информацию. Номер мобильного телефона и адрес электронной почты тоже лучше не публиковать в открытом доступе, чтобы не стать жертвой фишинга, постоянных обзвонов и других мошеннических уловок.
  • Личные и откровенные фотографии. Например, те, что демонстрируют имущество, уровень достатка или ценные вещи. Такие снимки делают вас и ваших близких потенциальными объектами сложных махинаций: угроз, вымогательства, манипуляций и психологического давления.
  • Геолокацию. В некоторых соцсетях и приложениях включена автоматическая трансляция местоположения пользователя (например, при публикации фото и видео). Это небезопасно, так как злоумышленники могут в любой момент определить, где вы находитесь.

Помимо прочего, опасно публиковать в открытом доступе даже безобидные на первый взгляд личные данные. Например, кличку питомца или девичью фамилию матери — всё это элементы цифрового следа. Владея такой информацией, мошенники вполне могут представиться сотрудниками банка или государственных организаций, чтобы получить доступ к вашему счёту в банке или аккаунту на портале «Госуслуги».

Каро Жамкочян
Каро Жамкочянадвокат и председатель коллегии адвокатов «Жамкочян и партнёры»

Как мошенники могут воспользоваться личной информацией

В моей практике был случай, когда злоумышленники оформили микрозаём с помощью ксерокопии паспорта, которую наш клиент однажды направил в стоматологическую клинику. Позже в кредитную организацию пришёл человек, отдалённо напоминавший владельца паспорта, и подписал договор. Несмотря на очевидную шаткость этой схемы, оспорить сделку удалось только через суд после проведения почерковедческой экспертизы. Всё это потребовало значительных временных и финансовых затрат, — рассказал Константин Ткаченко.

Помимо этого, мошенники могут:

  • Зарегистрировать фирму-однодневку. Для этого достаточно фотографии паспорта или его данных (серии, номера, даты и места выдачи). За деятельность и долги такой фирмы впоследствии придётся отвечать владельцу украденных сведений.
  • Оформить рассрочку онлайн. Например, заказать дорогостоящую технику, косметику или одежду — для этого нужны только данные паспорта.
  • Зарегистрировать криптовалютный счёт или кошелёк. Владея вашими личными и контактными сведениями, злоумышленники смогут зарегистрироваться на криптобирже. Обратите внимание: криптовалюта часто используется для совершения противоправных действий, таких как нелегальная торговля на чёрном рынке.
  • Рассылать фишинговые ссылки. На почту или телефон могут направить поддельное сообщение якобы от государственных служб или организаций с требованием срочно пройти по ссылке. Это позволит хакерам взломать ваш профиль на Госуслугах или получить более важные конфиденциальные данные.
  • Шантажировать вас или близких людей. Мошенники часто используют полученную информацию для манипуляции жертвой и её близкими. Особенно актуально это в эпоху развития технологий искусственного интеллекта, позволяющих создавать реалистичные подделки. Чтобы минимизировать риски, публикуйте биометрическую информацию, фото и видео исключительно в закрытых профилях.
  • Арендовать недвижимость. Например, мошенники могут снять у недобросовестных арендодателей квартиру или нежилое помещение. Впоследствии за все убытки ответственность понесёте вы.
  • Купить билеты на культурное мероприятие или поезд. Это небезопасно, так как преступники могут воспользоваться вашими паспортными данными, чтобы проникнуть на определённую территорию и организовать беспорядки.

Инструкция: что делать, если мошенники завладели личной информацией

  1. Не реагируйте на поступающие звонки и сообщения. Не переходите по ссылкам, не перезванивайте на номера, не сообщайте уникальные коды — это мошенники.
  2. Восстановите доступ к Госуслугам. Если аккаунт на портале взломали, самостоятельно восстановите доступ. Это можно сделать по QR‑коду, через банк, по сертификату электронной подписи или с помощью приложения «Госуслуги». После этого обязательно посмотрите, не подавали ли от вашего имени какие-либо заявления.
  3. Убедитесь, что на вас не оформили кредит. Посмотрите на Госуслугах, где хранится ваша кредитная история. После этого закажите отчёт и при необходимости обратитесь в банк, чтобы сообщить о мошенничестве.
  4. Обратитесь в полицию. Посмотрите на карте, где находится ближайшее отделение полиции. Обязательно возьмите с собой паспорт и любые доказательства (при наличии).
  5. Напишите заявление. Подробно опишите инцидент. Если в ходе проверки выявили, что на ваше имя оформили кредит или на Госуслугах подали какое-то заявление — не забудьте об этом упомянуть. Не утаивайте какие-либо сведения от полиции, так как они могут оказаться критически важными для поиска мошенников.
  6. Смените пароли и подключите двухфакторную аутентификацию. В первую очередь займитесь важными аккаунтами (такими как личный кабинет банка или рабочая электронная почта).
  7. Предупредите близких о краже данных. Злоумышленники могли получить доступ к вашим личным и рабочим контактам. Чтобы избежать проблем, заранее оповестите всех, что вы стали жертвой мошенников.

Что делать, если мошенники взломали учётную запись на Госуслугах

Видео по теме от RUTUBE