Штраф 1500 рублей: что грозит за распитие алкоголя в общественных местах
Употреблять спиртное в парках, на улице, в подъездах и других общественных местах категорически запрещено. По закону за это предусмотрено административное наказание. Совместно с экспертом разберёмся, сколько составляет штраф, могут ли нарушителя арестовать и что делать, если заметили, как алкоголь распивают несовершеннолетние.
Какие напитки нельзя распивать в общественных местах
В России на законодательном уровне запрещено употреблять алкогольные напитки с содержанием этилового спирта от 0,5% в общественных местах — на улицах, в помещениях и на территориях, которые граждане могут свободно посещать.
Согласно статье 16 федерального закона к общественным местам относятся:
- дворы домов и детские площадки;
- подъезды и лифты;
- улицы, скверы, парки, городские сады;
- территории, предназначенные для занятий физической культурой и спортом (стадионы, бассейны, спортплощадки);
- пляжи, набережные, прибрежные зоны рек и озёр;
- образовательные учреждения и медорганизации;
- объекты культуры и досуга (кинотеатры, музеи, концертные залы);
- торгово-развлекательные комплексы, магазины, рынки;
- железнодорожные вокзалы, аэропорты, морские порты, автобусные станции.
Переливание алкогольной продукции в термос или стаканчик не поможет избежать административной ответственности. Законодательство запрещает распитие спиртных напитков в общественных местах, не предназначенных для этого, — вне зависимости от способа подачи напитка или вида тары.
Исмаил МагомадовАдвокат из коллегии адвокатов «ЭксЛедж» г. Москвы
Важно! Употребление алкоголя в общественных местах допускается исключительно в ресторанах, кафе или барах, имеющих лицензию на реализацию алкогольной продукции.
Ответственность за распитие алкоголя в общественных местах
Распитие алкоголя в общественных местах — административное правонарушение, подразумевающее юридически значимые последствия. На основании действующего законодательства в соответствии со статьёй 20.20 КоАП РФ распитие спиртосодержащей продукции в неположенных местах влечёт наложение административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей.
Нарушителям также могут предъявить обвинение по статье 20.21 КоАП РФ. Она регламентирует ответственность за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и предполагает следующие меры наказания:
- административный штраф в размере от 500 до 1500 рублей;
- административный арест на срок до 15 суток.
Наказание для несовершеннолетних
При обнаружении факта распития алкогольной продукции несовершеннолетним в общественном месте следует сообщить о нарушении в полицию — по телефону 102 или 112 либо через официальный сайт МВД России
В соответствии с действующим законодательством, а именно со статьёй 20.22 КоАП РФ, распитие алкогольной продукции несовершеннолетними в возрасте до шестнадцати лет в общественных местах предполагает административную ответственность для их родителей или иных законных представителей. За данное правонарушение предусмотрен штраф до 2000 рублей. Отмечу, что ответственность несут как родители ребёнка, так и иные законные представители, в том числе опекуны или попечители. Всем им могут предъявить обвинения по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию, а самих несовершеннолетних — поставить на учёт.
Оксана ВасильеваЧлен Ассоциации юристов России
Кто может выписать штраф
Предъявить штраф за распитие алкоголя в общественном месте или арестовать за нахождение в нетрезвом виде вправе:
- сотрудники полиции;
- должностные лица органов местного самоуправления;
- сотрудники военной полиции (в отношении лиц, обладающих статусом военнослужащих).
Однако требовать уплаты штрафа на месте они не могут, это прямое нарушение законодательства. В случае противоправных действий звоните в полицию по номеру 102 или 112.
Должностное лицо, уполномоченное на составление протокола, обязано предъявить служебное удостоверение и разъяснить лицу, в отношении которого составляется протокол, его права и обязанности, предусмотренные статьёй 51 Конституции РФ и статьёй 25.1 КоАП РФ, — отметил Исмаил Магомадов.
Можно ли оспорить наказание
Статья 30.1 КоАП РФ гласит, что административный штраф можно обжаловать в течение 10 дней с момента его вынесения. Но в таком случае нужно будет направить жалобу на постановление в районный суд по месту совершения правонарушения и предоставить весомые обоснования.
Вы можете оспорить штраф за административное правонарушение, например, если распитие алкогольной продукции осуществлялось в месте, которое не подпадает под установленные законом ограничения и запреты. Кроме того, вы вправе отказаться от уплаты штрафа, если были нарушены процессуальные нормы при составлении протокола: отсутствовали понятые или же при задержании не были объяснены права и обязанности правонарушения, — пояснил Исмаил Магомадов.
До 5000 рублей: что грозит родителям, если ребёнок гуляет один после 22:00