В каких случаях могут изъять дачный участок в 2025 году

По данным управления Росреестра, только в Москве с января по июнь 2024 года у собственников изъяли более 1,8 млн квадратных метров земельных участков. Совместно с юристом разберёмся, из-за чего по закону могут отобрать наделы, как оспорить решение об изъятии и избежать сопутствующих штрафов.

Дачникам рассказали, из-за чего могут изъять земельный участок
© moxumbic/iStock.com

Могут ли изъять участок по закону

С 1 марта 2025 года вступили в силу поправки в Земельный кодекс РФ, согласно которым неосвоенные или используемые не по назначению земельные участки действительно могут быть изъяты у собственников.

В России на законодательном уровне ужесточили контроль за использованием земель, особенно в границах населённых пунктов. Согласно положениям статьи 284 Гражданского кодекса РФ и статьи 54 Земельного кодекса РФ, участок могут изъять только в том случае, если он не использовался по прямому назначению в течение трёх и более лет.

Татьяна Ваганова
Татьяна ВагановаЮрист с 20-летним опытом, эксперт по правовому сопровождению недвижимости и бизнеса

Итак, по закону основаниями для изъятия земельных наделов служат:

  • Использование участка не по назначению. На территории продолжительное время не ведётся строительство и не осуществляется сельхоздеятельность. Участок фактически пустует.
  • Ненадлежащее состояние земельного надела. Заметно отсутствие долгосрочного ухода и присутствует сорная растительность.
  • Нарушение требований законодательства. Например, если участок используется для несанкционированного складирования мусора (примерно 50% площади занято отходами).
Владельцам участков стоит заблаговременно позаботиться хотя бы о минимальном освоении земли: регулярной уборке, покосе травы, начальных строительных работах или посадках. Это снизит риски претензий и поможет сохранить право собственности, — объяснила Татьяна Ваганова.

Кто вправе изъять участок

Решение об изъятии земельных участков принимается соответствующими государственными органами, такими как муниципальные структуры земельного надзора, Росреестр или Россельхознадзор (для территорий сельскохозяйственного назначения).

В соответствии с законом, прежде чем приступить к процедуре изъятия, контролирующие органы обязаны:

  1. Провести комплексную проверку участка.
  2. Выявить факты нарушения законодательства.
  3. Подготовить акт о нарушении.
  4. Уведомить собственника земельного участка о нарушениях и дальнейшем изъятии.

Однако даже после этих действий землю не могут просто отобрать. Первоначально собственнику должны вручить официальное предписание устранить обнаруженные нарушения, обычно для исполнения требований отводится от полугода до года.

Если же хозяин участка игнорирует предписание, компетентные органы вправе выписать ему штраф в размере от 20 000 рублей до 1,5% от кадастровой стоимости земли, а также инициировать судебное разбирательство, направленное на принудительное отчуждение собственности.

В случае удовлетворения судебного иска об изъятии участка его должны продать на публичных торгах, а после вернуть бывшему владельцу вырученные средства за вычетом расходов, понесённых при реализации имущества, — подчеркнула Татьяна Ваганова.

Можно ли обжаловать решение об изъятии участка

Собственник участка имеет право обжаловать решение об изъятии, а также действия проверяющих органов. Для этого необходимо принять участие в судебном заседании и предоставить документы, подтверждающие использование земли по назначению. Например, подойдут акты выполненных строительных работ.

Тем не менее самый простой и эффективный способ отмены решения об изъятии земельного участка — незамедлительное устранение выявленных нарушений. Важно отметить, что даже на стадии судебного разбирательства это может служить весомым аргументом для прекращения дела и сохранения имущественных прав владельца на землю, — отметила Татьяна Ваганова.

За что могут оштрафовать землевладельца

Помимо прочего, дачники обязаны придерживаться действующих законов и нормативных положений. В противном случае, хотя участок и не изымут, выпишут соответствующий штраф.

Среди наиболее распространённых нарушений, за которые можно получить административный штраф в 2025 году:

  • Неправильная эксплуатация печей. В соответствии с правилами противопожарного режима запрещено оставлять печи без присмотра. При этом следить за ними должен совершеннолетний человек. Кроме того, для розжига нельзя использовать бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Если вследствие нарушения произойдёт пожар, согласно статье 20.4 КоАП РФ оштрафуют на сумму до 15 000 рублей.
  • Наличие борщевика на участке. За несвоевременное уничтожение борщевика владельцу земельного участка могут назначить штраф до 5000 рублей. Размер зависит от категории земель и региона.
  • Выращивание растений, содержащих наркотические или психотропные вещества. Если на участке будут расти, например, ибога, голубой лотос или мак снотворный, собственнику выпишут штраф до 300 000 рублей. Об этом гласит статья 231 УК РФ.
  • Приготовление шашлыков вблизи дома. Жарить шашлыки можно исключительно на расстоянии пяти метров от любых построек, сжигать мусор — в 7,5 метра. Напомним, что за любые нарушения правил пожарной безопасности грозит штраф до 15 000 рублей по статье 20.4 КоАП РФ.
  • Мойка машин на участке. На территории СНТ, включая собственные наделы, запрещено мыть автомобили. Если в ходе проверки будет доказано, что из-за систематических нарушений почва испортилась, выпишут штраф до 5000 рублей в соответствии со статьёй 8.6 КоАП РФ.
  • Некорректная установка туалета. Согласно статье 8.2 КоАП РФ назначат штраф до 3000 рублей, если туалет будет расположен менее чем в 12 метрах от других построек и менее чем в 8 — от колодца.
  • Покос травы в запрещённое время. Косить можно только в разрешённые часы, чтобы не нарушать региональные законы о тишине. Например, в Московской области это можно делать в будни с 08:00 до 20:00, в выходные и праздничные дни — с 10:00 до 22:00. При этом ежедневно нужно соблюдать дневной тихий час с 13:00 до 15:00. За нарушение гражданам выпишут штраф до 2000 рублей.

В какое время можно косить траву по закону