По данным аналитического центра НАФИ, 75% россиян в возрасте от 14 до 35 лет сталкивались с оскорблениями в интернете. Совместно с экспертами разберёмся, какая ответственность предусмотрена за оскорбительные высказывания в общих чатах и куда подать жалобу в случае правонарушения.

Юристы рассказали, что грозит за оскорбления в домовых чатах
© fizkes/iStock.com

Ответственность за оскорбления в чатах

Оскорбления в общих чатах подпадают под действие административного законодательства. Статья 5.61 КоАП РФ гласит, что под ними подразумеваются:

  • Унижение чести и достоинства. Любые высказывания в адрес человека, высказанные в грубой, неприличной форме.
  • Оскорбительные комментарии. Негативная оценка человека, часто с использованием нецензурной брани, грубых сравнений или унизительных кличек.

Перед тем как подавать жалобу, определите, насколько основательны ваши обвинения в оскорблении. Учтите, что критика в корректной форме оскорблением считаться не будет.

Александр Вайс
Александр ВайсCEO компании Whytech

По закону за оскорбления в любом виде грозит административный штраф. В общих чатах, где есть и другие участники, оскорбительные комментарии считаются публичными, поэтому мера ответственности будет серьёзнее.

Штраф за оскорбления в общих чатах составит:

  • до 10 000 рублей — для граждан;
  • до 100 000 рублей — для должностных лиц;
  • до 700 000 рублей — для юридических лиц.

Помимо прочего, статья 150 ГК РФ гласит, что каждый человек обладает нематериальными благами, такими как «достоинство личности, честь и доброе имя, деловая репутация». Они защищены законом, поэтому пострадавший может подать гражданский иск и потребовать компенсацию морального вреда.

Размер компенсации определяет суд, он зависит от формы и степени оскорблений, а также последствий правонарушения (например, появления бессонницы). Обычно судьи взыскивают около 10 000 рублей морального вреда. Но, помимо этой суммы, пострадавший может потребовать компенсации убытков на оплату услуг нотариуса и юриста, а также госпошлины и иных затрат, — объяснил Александр Вайс.

Могут ли арестовать за оскорбления в общем чате

За оскорбления в интернете арестовать не могут. Многие ошибочно предполагают, что административный арест возможен по статье 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). Но в данном случае нарушителю грозит лишь штраф.

Александр Бударагин
Александр БударагинРуководитель группы «Юристы Бударагин А.А. и партнеры»

Как доказать, что вас оскорбили

  1. Зафиксируйте правонарушение. Сделайте скриншоты сообщений с оскорблениями, чтобы были видны следующие данные: имя пользователя, название чата, дата и время отправки.
  2. Установите, публичные ли оскорбления. Потребуется доказать, что публикация имела широкую аудиторию. Для этого попросите свидетелей дать письменные показания или сделайте скриншоты, на которых будет отображено количество участников чата или число просмотров.
  3. Заверьте скриншоты и другие доказательства. Обратитесь к нотариусу, чтобы он произвёл проверку и зафиксировал наличие нарушения. Это пригодится, если сообщения с оскорблениями удалят.
Нотариально заверять снимки экрана необязательно, но в суде так будет проще доказать виновность того, кто вас оскорбил, — объяснил Александр Будорагин.

Куда подать жалобу в случае оскорбления

Для возбуждения дела об оскорблениях в общем чате следует направить жалобу в прокуратуру. Но для получения компенсации морального вреда потребуется самостоятельно подать гражданский иск в мировой суд.

Дела о подобных административных правонарушениях суд обычно рассматривает в течение 3 месяцев. В ходе разбирательства судья оценивает доказательства, устанавливает факт нарушения и выносит решение о размере компенсации морального вреда, — поделился Александр Будорагин.

Как направить жалобу в прокуратуру

Прокуратура занимается рассмотрением дел об оскорблениях. Поэтому, чтобы привлечь нарушителя к административной ответственности, нужно подать обращение — лично (с предварительной записью) или онлайн. Рассмотрим, как это сделать через портал «Госуслуги».

Лично

  1. Войдите в личный кабинет на портале и перейдите к услуге «Запись на приём в органы прокуратуры».
  2. Нажмите «Начать», затем «Другое».
  3. Проверьте личные данные и адрес электронной почты.
  4. Заполните необходимые поля и составьте текст обращения. Нужно в деталях рассказать, что произошло.
  5. Прикрепите доказательства нарушения — скриншоты с текстом оскорбления и именем пользователя, датой и временем отправки сообщения, а также названием чата.
  6. Выберите отделение прокуратуры — по месту обращения или регистрации.
  7. Запишитесь на приём в свободное время. В день записи возьмите с собой паспорт и распечатанные доказательства.

Дистанционно

  1. Авторизуйтесь на Госуслугах.
  2. Перейдите к услуге «Подача обращения в органы прокуратуры» и нажмите «Начать».
  3. Из перечня выберите «Другое».
  4. Ознакомьтесь с информацией и кликните «Перейти к обращению».
  5. Проверьте личные данные и адрес электронной почты. При необходимости уточните или исправьте информацию.
  6. Укажите регион и тему, затем составьте текст обращения — нужно подробно описать, что произошло. Процитируйте текст оскорбительных обращений и отметьте, что они были направлены в общий чат (напишите количество участников).
  7. Отправьте обращение — ответ должен поступить в течение 30 дней.

Как подать гражданский иск в суд

  1. Войдите в личный кабинет на Госуслугах.
  2. Перейдите к услуге «Подача документов в суд в электронном виде».
  3. Ознакомьтесь с правилами и нажмите «Начать».
  4. Из перечня выберите «Верховный Суд Российской Федерации», затем «Гражданское».
  5. Заполните необходимые поля и составьте текст иска. Расскажите, каким образом был нанесён вред вашим нематериальным благам. Приложите в качестве доказательств скриншоты с оскорблениями.
  6. Укажите, на какую сумму компенсации морального вреда вы претендуете. Если хотите получить возмещение убытков за услуги юриста или психолога, приложите чеки.
  7. Отправьте иск и следите за его рассмотрением — уведомления будут приходить в личный кабинет.

Как правильно подать иск в суд