В России дача ложных показаний подпадает под действие Уголовного кодекса. Совместно с экспертами разберёмся, какая мера ответственности грозит лжесвидетелю, как отказаться от дачи показаний и что можно предпринять, чтобы избежать возможного наказания.

До 5 лет тюрьмы: что грозит за дачу ложных показаний
© nito100/iStock.com

Что подразумевается под ложными показаниями

Дача ложных показаний — это умышленное предоставление недостоверной информации, искажение фактов или замалчивание существенных обстоятельств дела.

Показания не будут считаться ложными, если свидетель был уверен в их правоте или допустил ошибки из-за забывчивости. Однако при осознании, что изначально представленные сведения были недостоверными, ему необходимо сразу сообщить об этом следователю, дознавателю или судье. В противном случае обвинения всё же смогут выдвинуть.

Александр Бударагин
Александр БударагинРуководитель группы «Юристы Бударагин А.А. и партнеры»

Ответственность за дачу ложных показаний

Согласно статье 307 УК РФ, дача заведомо ложных показаний — это уголовное преступление, за которое предусмотрена одна из следующих мер ответственности:

  • штраф до 80 000 рублей или в размере зарплаты за период до шести месяцев;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • исправительные работы до двух лет;
  • арест до трёх месяцев.

При даче ложных показаний по делам о тяжких или особо тяжких преступлениях лжесвидетелю назначат более суровое наказание — принудительные работы или арест на срок до пяти лет.

Отмечу, что привлечь к ответственности могут, если только ложные показания были даны официально и свидетеля осведомили о возможной уголовной ответственности. При этом правонарушение считается официально совершённым с момента подписания протокола допроса или окончания дачи показаний в суде.

Оксана Васильева
Оксана ВасильеваЧлен Ассоциации юристов России

В рамках российского законодательства ответственность наступает, если недостоверную информацию, влияющую на ход рассмотрения дела, сообщили:

  • В ходе предварительного расследования. Например, у следователя или дознавателя.
  • Во время очной ставки. Имеется в виду следственное действие, при котором следователь или дознаватель одновременно допрашивает несколько лиц, чтобы устранить противоречия в данных ими показаниях.
  • Под присягой. В суде — при допросе в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, гражданского истца или ответчика.
Важно отметить, что истцы, ответчики и третьи лица не подлежат уголовной ответственности за лжесвидетельство. При этом в административном судопроизводстве заведомо ложные показания свидетеля или эксперта влекут не уголовное наказание, а административную ответственность в виде штрафа до 1500 рублей (по статье 17.9 КоАП РФ), — рассказала Оксана Васильева.

Как определяют, что показания — ложные

  • При сопоставлении показаний. Следствие сравнивает свидетельства с такими объективными доказательствами, как результаты экспертиз, видеозаписи и вещественные улики. При обнаружении существенных расхождений может быть проведена дополнительная проверка или организована очная ставка.
  • С помощью оценки логики изложенных фактов. В таком случае изучаются показания каждого участника дела, проверяются последовательность событий и логичность изложения.
  • При проведении экспертиз. По возможности проводится исследование, позволяющее объективно оценить достоверность свидетельств.
  • С помощью полиграфической проверки. Иногда показания могут проверить с помощью детектора лжи, но обычно полученные результаты не имеют прямого юридического значения.

Отметим, что выявить ложные показания непросто, на практике окончательное решение принимается на основании специальных правил и предшествующего опыта.

Как избежать уголовной ответственности за дачу ложных показаний

Чтобы избежать уголовной ответственности по статье 307 УК РФ, нужно до вынесения приговора или решения суда заявить о ложности своих показаний. Однако в таком случае придётся доказать, что ваше признание сделано исключительно по собственной инициативе, а не вследствие давления уже выявленных и очевидных доказательств виновности, — объяснил Александр Бударагин.

Важно! Если ложные показания были даны из-за принуждения или угроз, следует немедленно известить об этом следователя или судью. При своевременном признании недостоверные свидетельства не примут во внимание и не назначат уголовную ответственность.

Можно ли отказаться от дачи показаний

Статья 51 Конституции РФ гласит, что можно не свидетельствовать против себя и своих близких родственников. К их числу относятся:

  • супруг или супруга;
  • родители или опекуны;
  • дети (как свои, так и усыновлённые);
  • родные братья и сёстры;
  • дедушка и бабушка;
  • внуки.

При этом нельзя отказаться от дачи показаний в отношении дальних родственников (которых нет в списке выше), друзей, коллег и посторонних людей.

Какой штраф грозит за оскорбления в домовых чатах

Видео по теме от RUTUBE