Оштрафовали за выгул собаки без намордника. Как оспорить
По данным ВЦИОМа, у каждого третьего россиянина есть собака. Совместно с юристом разберёмся, какие существуют правила выгула, что грозит за их нарушение и как избежать ответственности, если штраф уже выписали.
Что грозит за выгул собаки без намордника или поводка
Правила выгула собак регулирует статья 13 Федерального закона № 498-ФЗ. Согласно её положениям, запрещено гулять с потенциально опасными собаками без намордника и поводка.
По закону к таким породам относятся:
- акбаш;
- американский бандог;
- амбульдог;
- бразильский бульдог;
- булли кутта;
- бульдог алапахский чистокровный (отто);
- бэндог;
- волко-собачьи гибриды;
- волкособ, гибрид волка;
- гуль дог;
- питбульмастиф;
- северокавказская собака;
- метисы вышеперечисленных пород.
Меры ответственности за нарушение зависят от региона. Например, в Москве назначат административный штраф в размере от 1000 до 2000 рублей.
В Санкт-Петербурге за подобные нарушения предусмотрены более серьёзные санкции. Статья 8.1 Закона № 273–70 гласит, что гражданам за несоблюдение правил выгула вправе выписать штраф до 5000 рублей.
Оксана ВасильеваЧлен Ассоциации юристов России
Где можно выгуливать собаку без намордника
Потенциально опасные породы собак разрешается выгуливать без намордника и поводка исключительно на специально предназначенных и ограждённых площадках или на частной территории, где установлен предупредительный знак.
Где выгул собак любой породы без намордника запрещён
Карликовые и декоративные породы могут свободно гулять на улицах и в парках без намордников и поводков, штраф за это не выпишут. Однако есть исключение — владельцы всех собак должны соблюдать правила выгула, если они находятся:
- в магазине или торговом центре;
- в общественном транспорте;
- на пляже;
- на рынке или ярмарке;
- в общественном учреждении.
Во всех перечисленных местах собака должна быть в наморднике и на поводке. За нарушение владельцу назначат административный штраф — его величина также варьируется в зависимости от региона. Например, в Москве максимальная сумма денежного взыскания составит 2000 рублей.
Итак, необходимость использования намордника и поводка зависит от двух факторов: принадлежности питомца к перечню потенциально опасных пород и особенностей регионального законодательства. Чтобы избежать штрафа, советую предварительно уточнить на официальном портале своего региона, какие в настоящее время действуют правила содержания и выгула собак, — отметила Оксана Васильева.
Где запрещено гулять с собаками
Помимо прочего, стоит учитывать, что прогулки с собаками любых пород запрещены в местах, где установлен предупреждающий знак. Чаще всего он представлен в виде красного перечёркнутого круга с изображением собаки. В качестве альтернативы может быть установлена обычная табличка с надписью «Выгул собак запрещён».
К местам, где запрещено гулять с собаками, обычно относятся:
- кладбища;
- детские площадки и детские сады;
- церкви и храмы;
- территории школ и детских садов;
- больницы и поликлиники.
Отмечу, что правила благоустройства большинства муниципальных образований также запрещают выгул собак на территории парков культуры и отдыха, — подчеркнула Оксана Васильева.
В Москве размер штрафа за нарушение правил выгула не изменится и составит от 1000 до 2000 рублей.
Кто вправе выписать штраф
Выписать штраф за нарушение правил выгула могут сотрудники полиции, а также представители ветеринарных инспекций и органов муниципальной власти. Но предварительно они должны снять нарушение на камеру или найти свидетелей и составить акт нарушения.
Должностные лица Росгвардии вправе выписывать штрафы в случаях, когда нарушение правил выгула собак представляет угрозу общественной безопасности. Например, при выгуле потенциально опасных пород без поводка и намордника в общественных местах, — добавила Оксана Васильева.
Владельцу собаки обязаны выдать постановление о наложении административного штрафа с УИН для дальнейшей оплаты. Взыскать деньги на месте не могут — это незаконно.
Удобные способы оплаты административного штрафа: пошаговые инструкции
Важно! Граждане и сотрудники управляющих компаний и ТСЖ также могут зафиксировать нарушения и передать информацию в полицию для дальнейшего назначения штрафа.
В каких случаях можно избежать штрафа
Практика показывает, что своевременное устранение нарушения (например, незамедлительное надевание намордника по требованию инспектора) и добровольное возмещение причинённого вреда (если он был) могут рассматриваться как смягчающие обстоятельства и влиять на решение о назначении штрафа, — поделилась Оксана Васильева.
Если штраф уже выписали, его можно обжаловать в течение 10 дней, гласит статья 30.1 КоАП РФ. Для этого подготовьте жалобу на постановление и обратитесь в районный суд по месту совершения правонарушения.
Избежать уплаты штрафа удастся, если:
- Собака не считается потенциально опасной. Вы можете оспорить штраф, если выгуливали без намордника и поводка собаку, которая не входит в список потенциально опасных, в разрешённой для этого зоне.
- Была нарушена процедура составления протокола. Например, при отсутствии доказательств нарушения — показаний свидетелей либо фотографий и видеозаписей.
- Не был установлен предупреждающий знак. Требовать уплаты штрафа за выгул собаки в неположенном месте не могут, если там не была установлена запрещающая табличка или знак. Владелец должен быть осведомлён о запрете.
Что делать, если стали свидетелем жестокого обращения с животными