Госдума приняла закон о штрафах за поиск экстремистских материалов
22 июля 2025 года Госдума приняла в третьем чтении закон, который предусматривает административную ответственность за поиск в сети экстремистских материалов и рекламу VPN-сервисов. Разберёмся, сколько составят штрафы, какие сайты нельзя посещать и как будут выявлять нарушителей.
Какая ответственность предусмотрена за нарушение
Госдума окончательно одобрила закон, вводящий административную ответственность за поиск и доступ к материалам, признанным экстремистскими. В связи с этим Кодекс РФ об административных правонарушениях дополняется новой статьёй 13.53 («Поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним»).
Важно! Закон носит исключительно административный характер и не предусматривает иных видов ответственности, кроме штрафных санкций.
Штраф за поиск экстремистских материалов
Ввиду принятия закона в России вводится административная ответственность за целенаправленный поиск в интернете любых материалов (статей, сайтов, видео и аудио, литературы), содержащих признаки экстремизма, а также за использование VPN-сервисов для обхода ограничений.
Отныне гражданам вправе выписать штраф в размере от 3000 до 5000 рублей за поиск в сети материалов из списка Минюста или тех, что указаны в статье 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Например, к ним относятся труды лидеров нацистской Германии и фашистской Италии. Сообщается, что за случайное открытие запрещённых материалов штрафовать не будут.
Кроме того, вводятся штрафы за неисполнение владельцами и создателями VPN запрета на доступ к заблокированным в России ресурсам. Они составят:
- для граждан — от 50 000 до 80 000 рублей;
- для должностных лиц — от 80 000 до 150 000 рублей;
- для юрлиц — от 200 000 до 500 0000 рублей.
При повторном нарушении меры ответственности будут строже. Для граждан максимальный размер взыскания составит 200 000 рублей, для должностных лиц — 300 000 рублей, для юрлиц — до одного миллиона рублей.
Штраф за рекламу VPN-сервисов
Закон также предусматривает административную ответственность за любую рекламу VPN-сервисов в СМИ, блогах и соцсетях. Штрафы составят:
- для граждан — от 50 000 до 80 000 рублей;
- для должностных лиц — от 80 000 до 150 000 рублей;
- для юрлиц — от 200 000 до 500 0000 рублей.
Напомним, что по закону под рекламой подразумевается информация, направленная на привлечение внимания к определённому продукту, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Соответственно, обычное обсуждение VPN-сервисов не подпадает под действие законодательства.
Безопасно ли посещать Facebook* и Instagram*
Сенатор Артём Шейкин, один из авторов законопроекта, сообщил, что за использование VPN-сервисов для посещения Facebook* и Instagram* штрафы не предусмотрены. Закон необходим преимущественно для контроля деятельности провайдеров, платформ и технических посредников.
* Facebook и Instagram в России признаны экстремистскими и запрещены.
Смогут ли полицейские проверять телефоны
Без задержания по подозрению в причастности к преступлению полицейские не имеют права требовать предъявления телефона — это превышение полномочий. Если сотрудник правоохранительных органов просит предоставить телефон без законного основания, вы вправе отказаться и сообщить об инциденте в вышестоящие органы и прокуратуру.
Предполагается, что штрафы по новому закону будут назначаться только на основании заявлений граждан, ставших свидетелями или пострадавших от действий пользователей, целенаправленно ищущих экстремистские материалы в интернете. Однако конкретные механизмы выявления таких нарушений и порядок их квалификации пока не определены.
Удобные способы оплаты административного штрафа: пошаговые инструкции