По данным ВЦИОМа, Россия занимает третье место в мире по числу разводов: в прошлом году распались восемь из десяти семей. Обсудили с экспертами, в каких случаях расторжение брака происходит через суд и почему судья может затянуть процесс или вовсе отказать в разводе.

Отказ в разводе: при каких обстоятельствах нельзя расторгнуть брак
© mofles/iStock.com

Что делать, если один из супругов не согласен расторгать брак

Согласно статье 22 Семейного кодекса РФ (СК РФ) расторжение брака в судебном порядке обязательно при отсутствии взаимного согласия на развод. Это правило действует независимо от наличия у супругов общего имущества или детей. Соответственно, перед бракоразводным процессом необходимо подать исковое заявление и получить согласие судьи на расторжение брака.

Подать заявление можно лично при обращении в суд или дистанционно (через Госуслуги).

При личном обращении в суд

Заявление о расторжении брака подаётся по месту жительства ответчика (в данном случае — супруга или супруги):

  • В мировой суд. При отсутствии спора о детях и разделе имущества до 50 000 рублей.
  • В районный суд. Если существуют разногласия относительно детей или размер имущественных претензий превышает указанный лимит.

Важно! Истец может обратиться в суд по своему месту жительства, если только при нём находится несовершеннолетний ребёнок или состояние здоровья не позволяет посетить суд по месту жительства ответчика.

Через Госуслуги

  1. Войдите в личный кабинет на портале.
  2. Перейдите в раздел «Подача документов в суд в электронном виде» и нажмите «Начать».
  3. Выберите «Суд общей юрисдикции».
  4. Определитесь, в какой суд подаёте заявление — в мировой или районный.
  5. Выберите регион. Напомним, что подавать заявление нужно по месту жительства супруга.
  6. Выберите «Гражданское судопроизводство» и «Исковое заявление».
  7. Заполните предложенные поля, прикрепите документы.
  8. Уплатите пошлину — её размер будет зависеть от обстоятельств дела.
  9. Подпишите заявление с помощью УКЭП.

Сколько занимает процесс расторжения брака через суд

Сроки рассмотрения дел о расторжении брака в случае несогласия одного из супругов законодательно не определены. Обычно в таких случаях судья принимает меры к примирению сторон и приостанавливает производство по делу на срок до трёх месяцев. Однако при наличии споров о детях или разделе общего имущества процесс может существенно затянуться, так как суду потребуется дополнительное время для изучения обстоятельств и принятия справедливого решения.

Александр Бударагин
Александр БударагинРуководитель группы «Юристы Бударагин А.А. и партнеры»

В каких случаях могут отказать в разводе

В соответствии со статьёй 12 СК РФ брак — это добровольный союз, поэтому его можно расторгнуть при желании одного из супругов. Но есть исключение, ввиду которого суд вправе временно отказать в разводе.

Статья 17 СК РФ гласит, что расторжение брака по инициативе супруга не допускается, если супруга беременна или в семье есть ребёнок младше одного года, а жена возражает против развода. В некоторых случаях суд может продлить запрет до достижения ребёнком возраста полутора лет. Данное правило направлено на защиту интересов матери и ребёнка и действует независимо от того, кто настоящий отец ребёнка, — если он родился в браке, муж юридически признаётся отцом.

Анна Хоботова
Анна ХоботоваЮрист, правозащитник и психолог-психотерапевт

Расторгнут ли брак, если один из супругов недееспособен или болен

По закону болезнь или недееспособность не считаются основаниями для временного запрета на расторжение брака. Соответственно, при таких обстоятельствах развестись можно по желанию хотя бы одного из супругов.

В соответствии со статьёй 16 СК РФ интересы недееспособного человека в любых судебных процессах должен представлять опекун. Зачастую им выступает близкий родственник. Он может подать заявление о разводе или заявить о нежелании расторгать брак. Если опекун — второй супруг, дело будет рассмотрено судьёй в индивидуальном порядке, — объяснила Анна Хоботова.

Что произойдёт, если один из супругов не явится на развод в суд

Если неявка одного из супругов в судебное заседание обусловлена уважительными причинами (например, болезнью или служебной командировкой), суд вправе перенести рассмотрение дела на согласованный сторонами и судом срок. В случае неявки без уважительных причин суд может отложить заседание лишь единожды. При последующей неявке дело рассматривается и разрешается заочно, без присутствия отсутствующего супруга.

Что делать после того, как в суде разрешат расторгнуть брак

После завершения судебного процесса необходимо получить в суде копию вступившего в законную силу решения и обратиться с ней в ЗАГС. Брак расторгнут в течение месяца.

Как подать на развод