От штрафа до срока: за спиливание каких деревьев грозит ответственность

В России нельзя без письменного разрешения спиливать ценные породы деревьев, даже если они растут на частной территории. Совместно с экспертами разобрались, с кем нужно согласовывать вырубку, какая ответственность грозит за нарушение и как можно поступить с больными и засохшими растениями.

Штраф 500 тысяч: какие деревья нельзя спиливать даже на своём участке
©  kropic/iStock.com

Нужно ли согласовывать вырубку деревьев на своём участке

В России запрещено вырубать ценные и краснокнижные деревья без специального разрешения. Его нужно предварительно получить у местных органов власти.

Только на первый взгляд кажется, что вырубка деревьев — понятный и простой процесс. На самом деле он требует соблюдения условностей (например, согласования с местными органами власти). Зачастую дачники спиливают на своих участках растения, даже не подозревая, что это — нарушение закона, за которое предусмотрено наказание.

Андрей Хорошилов
Андрей Хорошиловгенеральный директор и основатель сервиса «Сохрани лес»

Перечень деревьев, вырубка которых запрещена, строго регламентирован. На данный момент он включает 50 пород. Среди них:

  • груша;
  • яблоня;
  • вишня;
  • дуб зубчатый;
  • лиственница ольгинская;
  • каштан посевной;
  • клён белый;
  • ясень шерстистый;
  • можжевельник вонючий;
  • орех грецкий;
  • алыча;
  • пихта Майра.

К вырубке также запрещены деревья и насаждения, относящиеся к лесному фонду, и растения, на которых располагаются гнёзда редких и охраняемых видов птиц.

Возраст дерева тоже играет значительную роль, так как для спила многолетних растений любых пород нужно получить специальное разрешение. При этом параметры определения дерева как возрастного зависят от его вида и региона, — рассказал Андрей Хорошилов.

Можно ли спилить опасные, засохшие и больные деревья

Дерево можно спилить без предварительного одобрения местными властями, если оно:

  • высохло;
  • было серьёзно поражено вредителями;
  • заболело (повреждения оказались критическими);
  • накренилось так, что появилась угроза падения на постройки или коммуникации.

Однако во всех перечисленных случаях необходимо сначала провести специальную экспертизу, которая подтвердит, что вырубка необходима.

Обычно проводится дендрологическая экспертиза, по результатам которой специалист выносит заключение о состоянии, возрасте и характере повреждений дерева. Для оценки специалисты используют профессиональное оборудование вроде зондов, томографов и резистографов. Граждане могут обратиться за такой услугой в коммерческие организации в частном порядке, — объяснил Андрей Хорошилов.

Штрафы за самовольно спиленные деревья

В России за несогласованную вырубку деревьев чаще всего грозит административная ответственность. Согласно статье 8.28 КоАП РФ размер штрафа составит:

  • для граждан — от 3000 до 4000 рублей;
  • для должностных лиц — от 20 000 до 40 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 200 000 до 300 000 рублей.

Важно! Если вырубка производилась с применением механизированного инструмента (бензопилы) или автотранспорта, штрафы будут выше: для граждан — до 5000 рублей, для должностных лиц — до 50 000 рублей, для юрлиц — до 500 000 рублей. При этом уполномоченные лица вправе конфисковать древесину и инструмент (пилу, трактор и т. д.).

Отмечу, что получить штраф за вырубку деревьев на собственном участке сложнее, поскольку право собственности на землю включает и растущие на ней деревья (это подтверждено пунктом 2 статьи 261 Гражданского кодекса РФ). Владельцы могут распоряжаться растениями по своему усмотрению, если это не нарушает законодательство. Соответственно, если сосед пожалуется, а спиленное дерево окажется редким или охраняемым видом, высока вероятность наложения штрафа.

Александр Бударагин
Александр БударагинРуководитель группы «Юристы Бударагин А.А. и партнеры»

Уголовная ответственность за спиленные деревья

При нанесении значительного ущерба (например, если лесные насаждения перестанут расти или срубленное дерево было краснокнижным) нарушителю будет грозить уже уголовная ответственность. Статья 260 УК РФ гласит, что за незаконную рубку растений вправе назначить:

  • штраф в размере до 500 000 рублей;
  • обязательные работы сроком до 480 часов;
  • исправительные или принудительные работы длительностью до двух лет;
  • лишение свободы на два года.
Чаще всего уголовная ответственность грозит при вырубке деревьев на чужом участке, на землях лесного фонда или в местах обитания редких животных. Кроме того, серьёзные санкции могут применить при уничтожении ценных пород или любых деревьев в значительном объёме, — рассказал Андрей Хорошилов.

Что нужно сделать, чтобы спилить дерево на участке

Перед тем как спилить любое дерево, даже на своём дачном участке, следует обратиться в местный орган, отвечающий за благоустройство и охрану зелёных насаждений — городскую администрацию, комитет по благоустройству или в лесничество. Уполномоченные сотрудники смогут объяснить, как оформить разрешение.

Обратите внимание, что для спиливания растений на частной территории нужно будет предоставить документы на участок, фотографии деревьев и окружающей территории.

Что делать, если разрешение не дали

Если вам отказали в выдаче разрешения, не спиливайте дерево. Для начала попробуйте обжаловать отказ.

Порядок обжалования, как правило, указан в уведомлении об отказе. В тексте вы можете ссылаться на нормы законодательства, подтверждающие ваше право на вырубку, на результаты экспертизы, доказывающей аварийность дерева, или на другие обстоятельства, свидетельствующие о необоснованности отказа, — пояснил Александр Бударагин.

Порядок действий для обжалования отказа:

  1. Получите отказ в письменной форме. Запросите официальный документ с подробным обоснованием, Ф. И. О. и подписью ответственного сотрудника.
  2. Изучите причину отказа. Важно определить, почему запретили спиливать дерево — из-за ошибки в документах или по иным причинам.
  3. Устраните причину. Если проблема заключается в документации, исправьте ошибку, предоставьте недостающие документы или уточните информацию.
  4. Обжалуйте отказ. Направьте претензию руководителю органа, выдавшего отказ, — обычно контактная информация и информация о часах приёма граждан есть на официальном сайте. Если вы считаете, что отказ неправомерный и он нарушает ваши права, направьте жалобу в прокуратуру через Госуслуги.
Если после требования вам не выдают отказ в письменной форме или не указывают в нём основную причину, обращайтесь в суд. Это наиболее распространённое обоснование для обжалования решения, — подчеркнул Андрей Хорошилов.

Альтернативы спиливанию и вырубке

В случае, если получить разрешение не удалось, советуем рассмотреть следующие альтернативы спиливанию и вырубке.

  1. Кронирование. Благодаря удалению мешающих ветвей получится поддержать здоровье дерева, освободить дополнительное пространство и обезопасить строения, находящиеся вблизи.
  2. Лечение и уход. При некритичных повреждениях больное дерево можно вылечить. Например, обработать его от вредителей и укрепить.
  3. Пересадка. Некоторые, обычно молодые, деревья можно выкорчевать и пересадить в другое место. Для этого тоже потребуется разрешение местных органов власти, но получить его обычно проще.

Как пойти по грибы и не нарваться на штраф