Права и обязанности понятых, о которых нужно знать
В России при проведении следственных действий должны присутствовать понятые. Совместно с юристами разобрались, чем они отличаются от свидетелей, какие у них есть права и обязанности и как их деятельность может повлиять на исход судебного разбирательства.
Кто такие понятые и зачем они нужны
Согласно статье 60 Уголовно-процессуального кодекса РФ, понятые — это незаинтересованные в исходе уголовного дела или административного разбирательства лица, которых сотрудники правоохранительных органов привлекают для участия в следственных действиях.
Основные обязанности понятых — наблюдать за ходом процесса, фиксировать действия следователя и других участников, а также запоминать важные детали, так как впоследствии понятых могут вызвать в следственные органы или суд для дачи показаний.
Екатерина ЗаболоцкаяАдвокат
Понятых могут привлечь для:
- проведения обыска, личного досмотра, осмотра места происшествия, опознания или следственного эксперимента;
- подтверждения факта какого-либо нарушения (например, ПДД);
- составления протокола об административном правонарушении;
- освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
Важно! В отношении административных правонарушений присутствие понятых может быть необязательно, если есть свидетели или прямые доказательства вины (например, видеозапись). Если же участие понятых необходимо для проведения следственных действий, их должно быть не менее двух.
Чем понятой отличается от свидетеля
Главное отличие заключается в том, что понятой не выступает очевидцем преступления. Это простой человек, которого сотрудники правоохранительных органов приглашают на добровольной основе, чтобы подтвердить факт и порядок проведения конкретного процессуального действия.
Понятой участвует в следственном мероприятии, чтобы официально зафиксировать действия следователя и других участников. В дальнейшем он может быть вызван в суд для дачи показаний, но они будут касаться исключительно правильности проведения следственного действия, а не обстоятельств самого преступления, — пояснила Екатерина Заболоцкая.
Можно ли отказаться быть понятым
Отказаться от роли понятого можно на любом этапе проведения следственного действия. В таком случае следователь обязан произвести замену понятого другим лицом, которое удовлетворяет требование закона. При этом факт замены обязательно должен быть зафиксирован в соответствующем протоколе.
Виталий КацкоАдвокат, управляющий партнёр адвокатского бюро «Сила Слова»
Кто не может быть понятым
По закону, чтобы обеспечить независимость и непредвзятость показаний, понятыми не могут быть:
- несовершеннолетние;
- сотрудники правоохранительных органов, суда или прокуратуры;
- близкие родственники и члены семьи участников уголовного судопроизводства;
- любые лица, заинтересованные в исходе дела (например, представители потерпевшего).
Что должен знать понятой
Перед тем как согласиться стать понятым, предварительно выясните у уполномоченных сотрудников свои права и обязанности. Ниже собрали ответы на самые популярные вопросы.
Вправе ли понятой делать замечания и пометки в протоколе
Понятой обязан следить за соблюдением порядка проведения следственных действий. Если он заметит любое нарушения закона, превышение полномочий сотрудников или спорные ситуации, он вправе сделать соответствующую запись в протоколе — воспрепятствовать этому не могут.
Могут ли понятого вызвать в суд
Понятого могут неоднократно вызывать к следователю или в суд для дачи показаний о ходе следственного действия. Как правило, таких вызовов бывает несколько, что требует значительных временных затрат, — подчеркнул Виталий Кацко.
Соответственно, прежде чем стать понятым, здраво оцените свои возможности: участие в делах об административных правонарушениях занимает меньше времени и сил, чем в серьёзных уголовных расследованиях. Тем не менее это ваша возможность проявить гражданскую ответственность и проследить за тем, чтобы все действия правоохранительных органов по отношению к участникам процесса были справедливыми.
Что делать, если понятой не согласен с записями полицейского в протоколе
Если понятой не согласен с какими-либо действиями, он вправе озвучить свои замечания. Более того, все его заявления и комментарии должны быть зафиксированы в протоколе следственного действия. Если же понятого не устраивает текст протокола, он также может письменно изложить свои возражения, — пояснила Екатерина Заболоцкая.
Оглашают ли личные данные понятого
Личная информация о понятом есть в протоколе следственного действия, с которым обязаны ознакомиться все участники. Кроме того, сведения о понятых оглашаются в суде при изучении протокола или в ходе допроса понятого, — рассказала Екатерина Заболоцкая.
Куда обращаться, если сотрудник правоохранительных органов превышает полномочия
Если сотрудник правоохранительных органов совершает действия, превышающие его полномочия, понятой вправе подать жалобу в прокуратуру или руководителю следственного органа (например, СК РФ, МВД РФ, ФСБ РФ), — добавила Екатерина Заболоцкая.
Чтобы подать жалобу руководителю, нужно перейти на официальный сайт правоохранительного органа в вашем регионе и посмотреть контактную информацию и часы приёма. Обычно эти сведения находятся в разделе «Контакты», «Приём обращений» или «Для граждан». Направить претензию в прокуратуру можно дистанционно — через Госуслуги.