Для установки тамбурной двери или замка на ней необходимо разрешение. Без предварительного согласования владельцам квартир на этаже выпишут штраф и обяжут проводить демонтаж за свой счёт. Совместно с юристами разобрались в нюансах и выяснили, как законно оградить пространство у квартир и при этом избежать жалоб других жильцов.

С кем нужно согласовывать установку тамбурной двери? Отвечают юристы
© SeventyFour/iStock.com

Кому принадлежат лестничная клетка и пространство у квартир

Статья 36 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) гласит, что тамбуры и лестничные клетки — общее имущество собственников многоквартирного дома. Соответственно, установка ограждений на этих территориях без согласования запрещена, даже если все соседи по этажу не имеют возражений.

С кем нужно согласовать установку замка или самой тамбурной двери

Перед тем как приступить к получению разрешений, важно определить, предусмотрена ли тамбурная дверь в проекте подъезда. От этого зависит, сколько этапов согласования потребуется пройти. Узнать эту информацию можно у сотрудников управляющей компании (УК) или ТСЖ.

Если тамбурная дверь есть в проекте, достаточно получить разрешение организации, обслуживающей дом. В противном случае понадобится официальное согласие собственников, УК или ТСЖ и органов государственного пожарного надзора.

Важно! При установке замка на дверь вне зависимости от проекта подъезда нужно пройти все этапы согласования, так как вы ограничите свободный доступ на лестничную площадку.

Шаг 1: согласуйте установку с другими собственниками

Любые внеплановые изменения (включая установку дверей, перегородок и замков) требуют согласия других собственников. По закону официально его можно получить на общем собрании. Обычно оно проводится очно или с помощью онлайн-форм голосования в приложении «Госуслуги Дом».

Статья 46 ЖК РФ гласит, что для принятия положительного решения необходимо получить хотя бы две трети голосов. Но в судебной практике были случаи, когда судьи отказывали в монтаже тамбурных дверей при отсутствии согласия всех собственников. При этом следует понимать, что при подсчёте голосов не учитывается мнение тех, кто не пришёл на собрание.

Александр Бударагин
Александр БударагинРуководитель группы «Юристы Бударагин А.А. и партнеры»

Шаг 2: получите разрешение УК или ТСЖ

Представители УК или ТСЖ должны быть уведомлены о том, что вы планируете установить тамбурную дверь. Более того, они обязаны контролировать соблюдение технических и эксплуатационных норм при монтаже.

Если тамбурной двери изначально нет в проекте подъезда, сотрудники УК могут запросить проект перепланировки — это предусмотрено ЖК РФ. В таком случае нужно предварительно обратиться в Бюро технической инвентаризации или проектное бюро. Отметим, что услуга разработки проекта платная, её стоимость варьируется примерно от 10 000 до 25 000 рублей.

Шаг 3: подтвердите законность монтажа у органов Государственного пожарного надзора

При монтаже важно учитывать противопожарные требования. Чтобы получить разрешение органов Государственного пожарного надзора (МЧС), дверь не должна:

  • затруднять или блокировать выход из квартир или на лестничную клетку;
  • открываться внутрь тамбура (если это потенциально мешает эвакуации).

Без разрешения сотрудников МЧС установка тамбурной двери или замка незаконна, даже если есть решение УК и других собственников.

В каких случаях могут отказать в установке

Получить отказ в установке тамбурной двери можно по разным причинам. Среди наиболее распространённых:

  • Несогласие других собственников. Если большая часть других жильцов категорически против — установить дверь не получится, так как лестничная площадка принадлежит всем собственникам.
  • Нарушение противопожарных требований. Сотрудники МЧС не разрешат монтаж тамбурной двери, если она затруднит процесс эвакуации или нарушит противопожарные требования.
  • Техническое отсутствие такой возможности. Например, если на лестничной площадке будет недостаточно места или там будет находиться общий щиток, УК не согласует установку двери или замка.

Что делать, если установку разрешат

После установки тамбурной двери с замком следует передать ключи в УК, всем соседям с лестничной клетки и главному по дому или консьержу (при наличии такой возможности). Это необходимо, чтобы обеспечить безопасность в чрезвычайных ситуациях.

Надежда Капустина
Надежда Капустинадоктор экономических наук, профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при Правительстве РФ

Что грозит за несогласованную установку

Собственникам квартир, незаконно ограждённых тамбурной дверью, могут назначить несколько административных штрафов:

  1. За самовольную перепланировку помещения. В соответствии со статьёй 7.21 КоАП РФ за несогласованную установку тамбурной двери (если её изначально не было в проекте подъезда) вправе выписать штраф до 2500 рублей.
  2. За самоуправство. Если вы проигнорируете согласование с УК и МЧС, ваши действия могут расценить как самоуправство и назначить штраф до 300 рублей.
  3. За нарушение требований пожарной безопасности. По закону за это предусмотрен штраф до 15 000 рублей.

Помимо прочего, собственников вправе обязать за свой счёт произвести демонтаж тамбурной двери или замка.

Что делать, если вы купили квартиру с ранее незаконно установленной дверью

В этом случае рекомендуем предварительно зафиксировать, что вы не устанавливали эту дверь. Тогда при возникновении конфликтных ситуаций вы сможете избежать издержек и штрафов.

При покупке квартиры с незаконно установленной тамбурной дверью всё же стоит получить согласие собственников и оформить необходимую документацию, чтобы избежать административной ответственности впоследствии.

Дмитрий Морковкин
Дмитрий МорковкинДоцент Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук

Куда жаловаться, если сосед незаконно перекрыл доступ к лестничной клетке на этаже

Если сосед незаконно перекрыл доступ к лестничной клетке, первоначально следует обратиться в УК или ТСЖ, так как именно они обязаны следить за надлежащим содержанием общего имущества. При игнорировании претензии примите более серьёзные меры — подайте исковое заявление в суд с требованием о демонтаже или посетите государственную жилищную инспекцию (жилинспекцию), — посоветовал Александр Бударагин.

Вы также можете дистанционно направить обращение в жилинспекцию на сайте ГИС ЖКХ. Для этого авторизуйтесь через аккаунт на Госуслугах и перейдите в раздел «Написать обращение» — он находится в колонке «Электронные сервисы». В течение 30 дней ваше обращение рассмотрят и направят ответ.

Как подать в суд на соседа за порчу имущества, если нет свидетелей