Штраф до 30 000 рублей: в России запретят брать с собой на пляжи питомцев
С 1 сентября нельзя будет отдыхать у воды вместе со своим питомцем — осенью вступят в силу новые правила, запрещающие выгул домашних животных на пляжах. Нарушителей начнут штрафовать. Разберёмся, зачем вводится запрет и кого он коснётся.
Что изменится: новые правила отдыха на пляжах
1 сентября 2025 года в России начнут действовать обновлённые требования к безопасности на водоёмах. Изменения закреплены в:
- законе «О безопасности людей на водных объектах»;
- приказе МЧС России «Об утверждении требований безопасности людей на водных объектах».
Одно из ключевых нововведений — запрет на присутствие домашних животных на пляжах.
Что ещё будет под запретом
Согласно новым правилам отдыхающим также нельзя будет:
- загрязнять территорию пляжа и зону купания;
- использовать пляжное оборудование и спасательные средства не по назначению;
- плавать в состоянии опьянения;
- подавать ложные сигналы тревоги;
- оставлять детей без присмотра.
Почему приняли такое нововведение
Официальные пляжи — это крупные общественные пространства, и задача властей обеспечить на их территории максимальную безопасность и комфорт для всех посетителей. То есть новые меры направлены в первую очередь на улучшение условий отдыха.
- Безопасность. Домашние питомцы, даже самые дружелюбные, — источник стресса для других отдыхающих. Особенно это актуально, когда на пляже отдыхают семьи с детьми. Животные могут напугать малышей, проявить агрессию либо просто повести себя непредсказуемо.
- Чистота. Животные нередко справляют нужду прямо в воде либо на песок, что негативно влияет на общую санитарно-эпидемиологическую обстановку на пляже.
Общественное мнение
По данным опроса, более половины россиян (54%) поддерживают запрет на присутствие животных на пляжах. Особенно если речь идёт о крупных породах собак. Главные причины — громкий лай, грязь, брызги и риск быть укушенным.
Но не все настроены категорично. Почти треть респондентов (29%) заявили, что не видят проблемы, если животное в наморднике, хорошо воспитано, а его владелец соблюдает порядок.
Где уже сейчас действуют ограничения на выгул животных
Прогулки с собаками любых пород запрещены в местах, где установлены:
- Предупреждающий знак. Обычно это красный круг с перечёркнутым изображением животного.
- Табличка с текстом: «Выгул собак запрещён».
К зонам, где действуют такие ограничения, относятся:
- детские площадки и территории детсадов;
- школы и прилегающие участки;
- кладбища;
- больницы, поликлиники;
- церкви, храмы и иные религиозные объекты.
Ещё во многих городах местные нормативные акты дополняют этот список: в него включаются места, предназначенные для семейного досуга и массовых мероприятий, — парки, набережные и зоны отдыха.
Оштрафовали за выгул собаки без намордника. Как оспорить
Всех ли пляжей касается запрет
Речь идёт только об организованных пляжах с официальным статусом, на которых есть оборудованные зоны отдыха с инфраструктурой и доступом к воде.
То есть за пределами закреплённой пляжной территории — в других местах береговой линии (например, на диких участках у реки) — по-прежнему можно будет гулять с питомцами.
Кому можно будет приходить на пляж с животными: исключения из запрета
Не всех коснётся новый запрет. Есть категория граждан, которые по закону смогут находиться на пляже с домашним животным. Это люди с ограниченными возможностями, которых сопровождает собака-поводырь.
Также очевидно, что запрет не коснётся нахождения на пляже служебных собак.
Юрий АлександровУчредитель юридической компании «А.Лигал»
Штраф до 30 000 рублей: что грозит нарушителям
За нахождение на пляже собак, котов и других домашних животных их владельцу будет грозить административная ответственность по статье 8.52 КоАП за нарушение порядка выгула, предусмотренного статьёй 13 закона «Об ответственном обращении с животными».
То есть, если вы решите проигнорировать запрет и взять с собой на пляж, например, собаку, это может обернуться штрафом — от 1500 до 3000 рублей.
Важно! Если владелец нарушил правила обращения с животным, в том числе привёл своего питомца в неположенное место, и из-за этого пострадал другой человек, его могут оштрафовать серьёзнее — на сумму от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.
Кто имеет право штрафовать
В настоящий момент привлечением к ответственности за выгул питомцев в непредусмотренных местах занимаются региональные органы, осуществляющие контроль за обращением с животными. Например, в Санкт-Петербурге такой орган — Управление ветеринарии.
Прежде чем назначить штраф, должностное лицо фиксирует нарушение: на видео или с помощью показаний свидетелей. Только после этого составляется официальный акт, и нарушителю выписывается штраф.
Кроме того, если речь идёт об угрозе общественной безопасности, например опасная порода выгуливается на детской площадке без поводка и намордника, — вмешаться могут представители Росгвардии.
Кто будет контролировать присутствие животных на пляжах
Когда изменения вступят в силу, с высокой вероятностью право штрафовать за выгул животных на пляже могут передать МВД либо МЧС.
Сотрудники ведомств будут проводить визуальный контроль пляжной территории и фиксировать нарушения.
Что делать, если стали свидетелем жестокого обращения с животными