Могут ли высадить из поезда за распитие алкоголя

По статистике РЖД, пассажиры в поездах чаще всего нарушают запрет на употребление алкоголя. В прошлом году было зафиксировано более 21 тысячи подобных нарушений. Разберёмся с экспертом, законно ли распивать спиртные напитки за пределами вагона-ресторана и что грозит в случае нарушения — штраф или принудительное снятие с поезда.

Штраф и высадка: что грозит за распитие алкоголя в поезде
© Chalabala/iStock.com

Можно ли в поезде пить алкоголь

Распитие спиртных напитков в местах, определённых законом, строго запрещено. Это правило распространяется на все виды общественного транспорта, за исключением вагонов-ресторанов, у которых есть специальная лицензия. И хотя употребление алкоголя в их пределах допустимо, выносить напитки — нельзя.

Штрафы за распитие алкоголя в поезде

За употребление алкоголя в поезде (вне вагона-ресторана) грозит ответственность по нескольким статьям:

  1. Статья 20.20 КоАП РФ. За распитие алкоголя в общественных местах выпишут штраф от 500 до 1500 рублей.
  2. Статья 20.21 КоАП РФ. За нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения вправе назначить штраф до 1500 рублей или арестовать на 15 суток.

Мера наказания зависит от поведения нарушителя и показаний свидетелей. Например, в случае простого игнорирования запрета чаще всего ограничиваются устным предупреждением или небольшим штрафом. Но за грубое поведение, дебош или порчу имущества могут арестовать. Обычно поезда дальнего следования сопровождают сотрудники дорожной полиции — они вправе закрыть нарушителя в отдельном купе или передать его сотрудникам правоохранительных органов на ближайшей станции.

Отметим, что сотруднику вагона-ресторана, продавшему алкоголь навынос, также назначат штраф. Согласно статье 14.16 КоАП РФ он составит от 20 000 до 40 000 рублей. Соответственно, при выносе алкоголя вы не только сами нарушаете закон, но и подвергаете финансовому риску работника.

Могут ли пассажира высадить из поезда

Пассажира, ведущего себя неадекватно, могут принудительно снять с поезда и высадить на ближайшей станции вместе с багажом. При этом проводники должны сделать специальную пометку в проездном билете, чтобы зафиксировать причину досрочного прекращения поездки.

Пассажира могут снять с поезда, если он ведёт себя агрессивно и мешает попутчикам. Но чаще всего выпившие сохраняют рассудок и не сталкиваются даже со штрафами.

Юлия Малецкая
Юлия МалецкаяМаркетолог агентства деловых путешествий и MICE-мероприятий IBC Corporate Travel

Можно ли вернуть деньги за билет, если высадили из поезда

Если пассажира сняли с поезда за любое нарушение общественного порядка, в том числе за распитие алкоголя, деньги за билет не вернут. Согласно правилам такое поведение — основание для полного отказа в возмещении денежных средств за неиспользованный билет. Следовательно, пассажир теряет право вернуть деньги за поездку даже частично, — пояснила Юлия Малецкая.

Что делать, если соседи по вагону пьют алкоголь

Обычно проводники тщательно следят за соблюдением общественного порядка в вагоне и не допускают распития алкоголя. Если вы всё же столкнулись с такой проблемой, следуйте этой инструкции.

  1. Сделайте замечание. Для начала попробуйте решить проблему мирно: поговорите с соседями и попросите их прекратить распитие алкоголя.
  2. Обратитесь к проводнику. Если беседа не помогла, сообщите о проблеме проводнику вагона. Он должен будет принять соответствующие меры для поддержания общественного порядка.
  3. Сообщите начальнику поезда. Если проводник не справляется с ситуацией, обратитесь к начальнику поезда. Он обладает большими полномочиями: например, он вправе вызвать сотрудников дорожной полиции или снять с поезда пьяных пассажиров.
Если незнакомые попутчики приглашают присоединиться к совместному распитию алкоголя в поезде, советую воздержаться. Это может быть опасно, так как вы не знаете, какого качества предлагаемый алкоголь. К тому же при неадекватном поведении могут привлечь сотрудников дорожной полиции или вовсе высадить вас из поезда, — отметила Юлия Малецкая.

Можно ли провозить алкоголь в поезде

Прямого запрета на провоз алкогольных напитков в поездах по России нет. Однако необходимо учитывать правила, касающиеся объёма и веса багажа, установленного для каждого пассажира.

  • По одному билету можно провозить только три единицы багажа, включая ручную кладь (например, чемодан, рюкзак и сумку с продуктами).
  • Суммарный вес багажа не должен превышать 36 килограммов (в вагонах с двухместными купе — до 50 кг), а размер — 180 сантиметров (по сумме трёх измерений).

Коротко о главном: что нужно запомнить

  • Употреблять алкоголь в поезде за пределами вагона-ресторана — запрещено.
  • Нельзя выносить алкоголь, купленный в вагоне-ресторане.
  • За нарушение могут выписать штраф до 1500 рублей, арестовать на срок до 15 суток и принудительно снять с поезда.
  • Если пассажир вынесет за пределы вагона-ресторана купленный алкоголь, сотруднику тоже выпишут штраф (до 40 000 рублей).
  • В случае высадки из поезда вернуть деньги за билет не получится.
  • Если соседи по вагону распивают алкоголь, можно обратиться к проводнику и начальнику поезда — они обязаны отреагировать на вашу жалобу и принять необходимые меры.
  • Перевозить алкоголь в поезде не запрещено, но при этом нужно соблюдать правила провоза багажа.

Конфликты в поезде: разбираем спорные вопросы