Как поделить домашних животных при разводе
По статистике, восемь из десяти семей в России распадается. Во время бракоразводного процесса бывшие супруги должны поделить не только совместно нажитое имущество, но и домашних животных. Разберёмся с юристами, как можно узаконить свои права на питомца и что делать, если прийти к компромиссу не получается.
Относятся ли домашние животные к имуществу
Статья 137 Гражданского кодекса (ГК РФ) гласит, что в России при разводе домашние животные приравниваются к имуществу. Это значит, что при отсутствии взаимного согласия бывших супругов к питомцам применяются стандартные правила раздела собственности. То есть судья решает их судьбу, руководствуясь теми же принципами, что и при разделе мебели, техники или прочих материальных ценностей.
Хотя формально питомцы в случае развода рассматриваются как имущество, есть важный нюанс. В статье 137 ГК РФ говорится, что при обращении с животными необходимо соблюдать принципы гуманности. Следовательно, при принятии решения также учитывается благополучие питомца, что делает его своеобразным «объектом с правами».
Александр ЧумаковЮрист, адвокат, руководитель «Чумаков, Рейзер и партнёры»
Кому достанется животное, если его купили до брака
Практика показывает, что судьба питомца после расторжения брака во многом зависит от того, кем и когда он был приобретён. Если животное купили или приютили до свадьбы, то хозяином останется изначальный владелец. Однако для предъявления своих прав ему придётся представить доказательства. Например, во время судебного разбирательства можно предъявить:
- Договор с заводчиком. Если животное взяли из питомника, заводчик должен был предоставить экземпляр договора купли-продажи, содержащий информацию о сделке (включая реквизиты сторон, характеристики животного и дату приобретения).
- Чек. При покупке животного в зоомагазине продавец обязан выдать чек, в котором зафиксированы дата и сумма покупки.
- Ветеринарный паспорт. В этом документе указаны сведения о владельце, а также дата первой вакцинации — обычно по ней можно определить, в какое время приютили животное.
- Показания свидетелей. Если других документов нет, можно попросить членов семьи или друзей дать письменные показания о том, что животное было приобретено вами до брака.
На самом деле подтвердить право собственности на питомца в суде довольно сложно. Самым надёжным доказательством считается чипирование с занесением данных о владельце в единую электронную базу. Это однозначно идентифицирует животное и его хозяина, — отметил Александр Чумаков.
Как в случае конфликта поделить питомцев, которых приобрели в браке
Домашние животные, приобретённые в период брака, считаются совместно нажитым имуществом супругов. Соответственно, при разводе поделить питомцев можно следующими способами:
- По добровольному соглашению. Супруги заранее решают, кому достанется животное, и письменно фиксируют договорённости.
- По соглашению с выплатой компенсации. В таком случае один из супругов выплачивает другому определённую сумму и при этом оставляет питомца себе.
- По решению суда. Если супруги не смогли прийти к взаимному соглашению, спор решается в суде.
Размер денежной компенсации за питомца устанавливается добровольно соглашением сторон или судебным решением на основании независимой оценки. Эксперты оценивают рыночную стоимость животного, принимая во внимание его породу, возраст, здоровье и другие индивидуальные характеристики на момент судебного разбирательства.
Александр БударагинЮрист, руководитель юридической группы «Юристы Бударагин А.А. и партнеры»
Влияет ли на решение суда тот факт, что животное покупали ребёнку
При разделе домашних животных, приобретённых в период брака, суд обязан учитывать все существенные обстоятельства. Тем не менее тот факт, что питомец был куплен для ребёнка, не исключает его из списка общего имущества супругов и не порождает автоматического права собственности у ребёнка.
Какие факторы учитывает судья при принятии решения
Юридическая практика показывает, что в подобных разбирательствах важную роль играют интересы самих питомцев. Обычно судьи отдают предпочтение тем, кто сможет обеспечить животному лучшие условия содержания. Также учитывается, кто из супругов ранее занимался кормлением, выгулом, лечением и воспитанием животного, — рассказал Александр Бударагин.
Совет юриста: как избежать судебных разбирательств при разводе
Если вы привязаны к своему питомцу и хотите избежать каких-либо споров при разводе — составьте брачный договор. В нём нужно указать, что определённое животное (напишите название породы, кличку и индивидуальный номер микрочипа) принадлежит конкретному супругу и не подлежит разделу, независимо от времени приобретения и источника финансирования, — посоветовал Александр Чумаков.
Коротко о главном
- С точки зрения закона домашние животные воспринимаются как объекты собственности, то есть — имущество.
- При разделе питомцев важно, кто и когда его приобрёл. Если животное приютили или купили до брака, владельцем останется прежний хозяин.
- Если животное приютили во время брака и супруги не могут прийти к компромиссу, решение о дальнейшей судьбе питомца будет приниматься в суде.
- Чаще всего животное оставляют тому, кто ранее продемонстрировал готовность и способность обеспечить наилучший уход. Обычно это подтверждается предыдущим опытом и финансовыми возможностями.
- При наличии явных доказательств живодёрства со стороны одного из супругов питомца ему не оставят (даже если он первоначальный хозяин).
- Чтобы узаконить свои права на питомца и избежать судебных разбирательств, можно предварительно составить брачный договор.