Мат в книгах, рекламе и фильмах — законно ли это
87% опрошенных россиян используют нецензурную лексику. Ругательства можно встретить не только в повседневной жизни, но и в произведениях искусства. Рассказываем, законно ли использовать мат в литературе, перформансах, картинах и рекламе.
Мат — что о нём говорит закон
В нормативных актах не закреплено понятие «мат», но есть термины «брань» и «оскорбление». Смысл у них немного отличается. Так, человека может обидеть слово, которое не считается нецензурным, — вроде «козла» или «неряхи». В законодательстве встречаются отдельные статьи, запрещающие:
- Ругаться в общественном месте (20.1 КоАП РФ).
- Оскорблять окружающих (5.61 КоАП РФ).
В первом случае можно получить штраф от 500 до 1000 рублей, во втором — от 3000 до 5000 рублей. Для должностных лиц суммы возрастут до 30 000–50 000 рублей, для юридических — до 100 000–200 000 рублей.
Бранные слова — что это
Официального списка запрещённых терминов нет. Но вы можете ориентироваться на корни, перечисленные в Толковом государственном словаре Российской Федерации («-елд-», «-говн-», «-жоп-», «-сра-», «-сса-», «-шлюх-»), и требования Роскомнадзора для СМИ. Согласно последним не стоит использовать ругательства на «х», «п», «е», «б», а также производные от них слова и выражения.
Можно ли материться в произведениях искусства
Ненормативная лексика в книгах, фильмах и музыке не подпадает под предыдущие статьи, если она использована в художественных целях, а не призвана кого-то оскорбить. Проблема в том, что нецензурные слова могут увидеть дети или люди, нетолерантные к ругательствам. Вот как этот момент регулирует российское законодательство.
Литература
Писатели имеют право свободно выражаться в своих произведениях. Книги «Москва — Петушки» Венедикта Ерофеева, «Generation “П”» Виктора Пелевина и «Щегол» Донны Тартт — тому подтверждение. Но их продают в магазинах с некоторыми ограничениями:
- Заворачивают в плёнку, чтобы покупатели не могли посмотреть содержание.
- На обложке располагают надпись «Содержит нецензурную брань» и пометку «18+» — она должна быть напечатана понятным шрифтом и занимать не менее 5% от общей площади.
Перед покупкой литературного произведения у клиента требуют паспорт. Детям книги с матерными ругательствами не продают.
Музыка
Правила те же, что и в литературе. Диски и пластинки нужно запечатать, а затем поставить на них маркировки «18+» и «Содержит нецензурную брань». Даже если предупреждения на обложке нет, продавцы обязаны поставить товары подальше от детей.
Стриминговые сервисы сами маркируют контент по возрастным категориям и блокируют доступ к произведениям с матом для несовершеннолетних — для этого пользователю нужно завести аккаунт с родительским контролем. Ещё в Яндекс Музыке любой человек при прослушивании плейлиста или «Своей волны» может включить функцию «Ограничить контент для детей» — тогда некоторые песни не будут включаться.
Концерты, стендапы, перформансы и спектакли
Публично ругаться матом в России нельзя, запрет касается любых выступлений. Даже если на билетах есть пометка «18+», а публику заранее предупредили о содержании песен или спектакля, исключение не сделают. За нарушение ответственность ляжет на организаторов, а не на артистов.
Некоторые певцы заранее предлагают владельцам площадок деньги для уплаты будущих штрафов — в СМИ писали, что так делает группа «Ленинград». В 2019-м на этот музыкальный коллектив уже жаловались. Тогда суд не стал штрафовать организатора выступления, компанию «Медиашоу», потому что артисты перед концертом написали расписку с обещанием не материться (то есть компания сделала всё, что было в её силах).
Фильмы
В 2014 году в России запретили выдавать прокатные удостоверения фильмам с нецензурной бранью. Картины стало невозможно показывать в кинотеатрах, продавать на носителях и транслировать по телеканалам. Одним из первых под запрет попал фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева — создателям пришлось запикать всю ненормативную лексику.
Спустя несколько лет начали действовать послабления. В России разрешили продавать ленты с матом на DVD-дисках с пометками «18+» и «Содержит нецензурную брань», а также пропускать фильмы на фестивали.
Скульптура и живопись
Законодательство не запрещает художникам материться в своих картинах, плакатах и инсталляциях. Но галереям приходится ставить возрастные ограничения на посещение выставок. Чтобы продавать в магазинах альбомы с фотографиями провокационных картин, нужно добавлять на обложку знак «18+» и писать предупреждение, как в обычных книгах.
Разрешён ли мат в рекламе
В рекламе бранные выражения использовать запрещено. Иногда маркетологи намекают на табуированные слова, как бы заигрывая с аудиторией. Но так делать тоже не рекомендуется. Если ФАС заметит нарушение, потребует удалить публикацию или убрать объявление.
При этом продавать вещи, на которых есть ругательства, законно. Главное — проследить, чтобы в торговый зал не пропускали несовершеннолетних (проще сразу выставлять товары на онлайн-площадках).
Какие штрафы можно получить за мат
- Ругательства на концерте от артиста или спикера (статья 20.1 КоАП РФ) — от 500 до 1000 рублей или арест до 15 суток.
- Организация выступления с матом (статья 6.26 КоАП РФ) — для граждан от 2000 до 2500, для должностных лиц от 4000 до 5000, для юридических лиц от 40 000 до 50 000 рублей.
- Отсутствие упаковки и предупреждения на контенте для взрослых (статья 6.27 КоАП РФ) — для граждан от 2000 до 2500, для должностных лиц от 4000 до 5000, для юридических лиц от 40 000 до 50 000 рублей.
- Распространение запрещённого контента аудиовизуальными сервисами (статья 13.36 КоАП РФ) — для граждан от 3000 до 5000, для должностных лиц от 30 000 до 50 000, для юридических лиц от 300 000 до 500 000 рублей.
- Нарушение требований по защите детей от вредной для них информации (статья 6.17 КоАП РФ) — для граждан от 2000 до 3000, для должностных лиц от 5000 до 10 000, для юридических лиц от 20 000 до 50 000 рублей с конфискацией материалов.
Помните, что за повторный проступок наказания будут строже. Например, за организацию выступления с матом обычным гражданам выпишут штраф не 2000–2500, а 2500–5000 рублей.