Фейсконтроль и дресс-код — законно ли это
31 августа Тимати открыл клуб Kiki, куда пропускают только девушек до 25 и парней до 30 лет. Вместе с экспертами разбираемся, насколько законен такой фейсконтроль и могут ли вас развернуть на входе из-за неподходящего наряда или внешности.
Фейсконтроль — что это
Фейсконтролем называют особую политику клубов, баров и ресторанов, когда посетителям ограничивают вход в заведение из-за субъективных причин. Придраться могут к возрасту, полу, внешнему виду или недорогим вещам. Как правило, с большей вероятностью пропускают молодых девушек и состоятельных мужчин.
Такая практика нужна, чтобы поддерживать атмосферу эксклюзивности и создавать искусственный ажиотаж вокруг события. Чем сложнее попасть на какое-либо мероприятие, тем более значимым оно кажется.
Разрешено ли клубам устанавливать ограничения на вход
В Гражданском кодексе встречается понятие «публичный договор». Оно означает, что бизнес не имеет права отдавать предпочтение одним клиентам перед другими, в том числе поднимать отдельным посетителям цены на товары или отказывать в обслуживании.
Гражданин с точки зрения законодательства считается потребителем, а ночной клуб — предпринимателем, оказывающим возмездные услуги по развлечению и общественному питанию. Договор, который заключается между гражданином и предпринимателем, относится к категории публичных.
Юрий Александров директор юридической компании «А.Лигал»
Рестораны и клубы могут самостоятельно устанавливать часы работы, вводить дополнительные услуги и приглашать гостей по предварительным спискам, но все посетители должны быть в равных условиях. Например, не может происходить так, чтобы кого-то пропустили без очереди по знакомству.
Получается, что фейсконтроль в привычном смысле слова незаконен. Это доказывает ещё и Постановление Правительства РФ № 1515 — там указано, что исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю.
Когда фейсконтроль нарушает закон
Действия ресторана посчитают нарушением, если вас не пустят в заведение без объяснения причин или из-за:
- внешности;
- телосложения;
- предполагаемого дохода;
- одежды или аксессуаров (часов, сумки);
- отсутствия статуса;
- возраста (если вы совершеннолетний).
Объявления, где написано «Администрация оставляет за собой право отказать во входе», не имеют юридической силы, поэтому их можно игнорировать. Внутренние правила ресторанов, клубов и концертных площадок не должны противоречить законодательству РФ.
Организации могут устанавливать определённые условия входа: часы работы, необходимость предварительной записи, дресс-код, минимальный возраст. Но условия должны быть одинаковыми для всех посетителей.
Алёна Яковлеваоснователь и управляющий партнёр ГК «РосКо»
Когда фейсконтроль допустим
Охранники должны следить за тем, чтобы в заведение не пускали несовершеннолетних и чтобы посетители не нарушали общественный порядок: не употребляли наркотики, не дрались и вели себя адекватно. Это нужно, чтобы обеспечить безопасность клиентов.
Предприниматели должны устанавливать запреты, которые одинаковы для всех и при этом разумны. В клубы не допускают людей в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, а также граждан, проявляющих агрессию к другим посетителям, — рассказал юрист Юрий Александров.
Разрешено ли вводить дресс-код
Клубы, бары и рестораны имеют право устанавливать правила насчёт внешнего вида: например, запрещать гостям приходить в купальниках или спортивных костюмах. Однако о правилах нужно предупреждать заранее и применять их абсолютно ко всем клиентам.
Как действовать, если вас не пускают
Если вы не хотите конфликтовать, поищите другое место для проведения досуга. Но когда нарушения происходят регулярно, лучше отстоять свои права. Для этого сделайте следующее:
- Соберите доказательства. Запишите на видео или диктофон разговор с сотрудником фейсконтроля, чтобы потом подтвердить свою точку зрения.
- Составьте претензию на имя руководства заведения — в ней укажите свои данные, опишите ситуацию и добавьте требования. Отправьте документ заказным письмом с уведомлением о получении.
- Напишите жалобу в Роспотребнадзор. На сайте ведомства найдите раздел «Для граждан» и выберите «Приём обращений». Ознакомьтесь с информацией, нажмите «Продолжить» и авторизуйтесь через аккаунт Госуслуг. Вашу заявку рассмотрят в течение 30 дней.
Если сотрудники ресторана оскорбляют вас или применяют насилие, можете вызвать полицию — 102.
Что делать, если ничего не помогает
В крайнем случае попробуйте подать в суд на место, в которое вас не пустили по субъективным причинам. Если вы сможете доказать свою правоту, бизнес обяжут возместить расходы на делопроизводство и моральный вред. Кроме того, в будущем вам не смогут отказать во входе.
Подобные дела иногда решают в пользу потребителей. Например, в 2013 году инвалид-колясочник Александр Мокин отсудил 100 тысяч рублей у кафе в Екатеринбурге. Мужчина заранее забронировал столик, но сотрудники заведения не пустили его, потому что тот не прошёл фейсконтроль.