Могут ли выписать штраф за запах еды из квартиры
Если в квартире неприятно пахнет — от соседей или из промышленных предприятий, — вы можете подать жалобу и потребовать с виновников моральную компенсацию. Совместно с экспертом разберёмся, к кому обращаться с претензией на сильные запахи и какой штраф по закону могут выписать нарушителю.
На каком основании могут выписать штраф за запах еды
Квартира — частная собственность, и жильцы могут готовить любые блюда на её территории. Но есть нюанс: если запахи от блюд будут проникать в другие помещения через вентиляцию, открытые окна и балконы, соседи вправе подать жалобу и даже потребовать моральную компенсацию.
Дело в том, что статья 42 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину право на благоприятную окружающую среду. Распространение сильных ароматов (например, от жареной рыбы или лука) нарушает комфортные условия проживания соседей и может быть расценено как несоблюдение санитарно-гигиенических требований, предусмотренных статьёй 8 Федерального закона № 52-ФЗ.
Куда жаловаться, если в доме регулярно пахнет едой
Если в вашу квартиру постоянно проникают запахи еды, попробуйте для начала связаться с управляющей компанией (УК) или ТСЖ. Есть большая вероятность, что у вас забились вентиляционные каналы или соседи сделали перепланировку, которая мешает нормальному отводу воздуха. Сотрудники УК или ТСЖ обязаны будут провести проверку. Если же вас проигнорируют — смело подавайте жалобу в Жилинспекцию.
Куда жаловаться на управляющую компанию
Но при абсолютной уверенности, что неприятный запах распространяется не из-за плохой вентиляции, а именно от действий соседей или коммерческих объектов, обращайтесь к участковому полицейскому или в Роспотребнадзор. Представители соответствующих служб проведут предварительную проверку, возьмут пробы воздуха и при выявлении нарушений выпишут штраф виновным.
Как подать жалобу в Роспотребнадзор онлайн
- Перейдите на официальный сайт Роспотребнадзора.
- Прочитайте правила подачи обращений и нажмите «Продолжить», затем — «Написать обращение».
- Авторизуйтесь на сайте через профиль Госуслуг.
- Проверьте личную информацию — данные должны подгрузиться с портала. При необходимости вы можете исправить или дополнить информацию.
- Составьте текст обращения. Обязательно укажите адрес проживания и номер квартиры или наименование предприятия, из которого исходит интенсивный запах.
- Отправьте претензию и дождитесь ответа — он должен поступить на указанную электронную почту в течение 30 дней.
Важно! Чтобы добиться эффективного реагирования, подайте коллективную жалобу. В обращении перечислите номера квартир пострадавших жильцов и подробно опишите, как неприятные запахи ухудшают качество жизни.
Какой размер штрафа за запах еды из квартиры
Стоит отметить, что штрафные санкции чаще применяют не к обычным гражданам, готовящим еду дома, а к коммерческим организациям, расположенным в жилых домах (например, к ресторанам, кафе и пекарням).
Назначение штрафа возможно только при условии, что будет доказано систематическое нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду из-за распространения запахов. Чтобы это сделать, нужно предварительно провести специальную проверку, фиксирующую регулярное появление навязчивых ароматов. Отсюда вывод: привлечь к ответственности соседей весьма проблематично.
Александр Бударагинюрист, руководитель юридической группы «Юристы Бударагин А.А. и партнёры»
Если же проверка покажет, что неприятные запахи действительно нарушают ваши конституционные права и санитарно-гигиенические требования, нарушителям назначат штраф в соответствии со статьёй 6.4 КоАП РФ. Он составит:
- от 500 до 1000 рублей — для граждан;
- от 1000 до 2000 рублей — для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей;
- От 10 000 до 20 000 рублей — для юрлиц.
Дополнительно должностных лиц и предпринимателей могут обязать приостановить деятельность на срок до 90 дней. Такая мера применяется, например, к владельцам общепитов, а также к самозанятым лицам, занимающимся кулинарией и выпечкой на дому.
Можно ли получить моральную компенсацию
Соседи, которым мешает запах еды, могут обратиться в районный суд по месту жительства с гражданским иском и потребовать компенсацию морального вреда. Но в таком случае нужно будет доказать, что неприятные ароматы повлекли физическое или психологическое страдание. Обратите внимание, что сумма компенсации будет определена судом индивидуально в зависимости от тяжести причинённого дискомфорта и степени вины нарушителя.
Практика показывает, что конфликты, вызванные неприятными ароматами в жилых домах, происходят довольно часто. Например, в 2020 году женщина подала в суд иск против соседей, содержащих множество питомцев и не обеспечивающих надлежащий уход, из-за чего в доме постоянно ощущался сильный запах. Тогда Октябрьский районный суд Белгородской области признал правоту заявителя и постановил взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в сумме 30 000 рублей, — рассказал Александр Бударагин.
Помните, что судебное разбирательство — длительный процесс, который требует временных и материальных вложений (например, уплаты госпошлины и оплаты услуг юриста). Поэтому обращаться в суд стоит, если только другие методы разрешения конфликта оказались неэффективны.
Штраф до 150 тысяч рублей: чем грозит использование старой газовой плиты