Можно ли сжигать листву на своём участке
1 сентября 2025 года вступили в силу новые правила противопожарного режима. Согласно им запрещено сжигать ветки, траву и листья вне специально отведённых мест. Рассказываем, как теперь избавиться от мусора на участке и не нарваться на штраф.
Разрешено ли вообще сжигать листву
По закону можно разводить открытый огонь на частной территории для приготовления еды или сжигания листьев, сухой травы и веток. Но только делать это нужно в специально оборудованных местах.
Если хотите параллельно избавиться от бытовых отходов, будьте осторожны. Нельзя сжигать на участках изделия из стекла, пластика и резины — они выделяют токсичные вещества при горении.
Какие правила нужно соблюдать
Теперь разберём подробнее, что подразумевается под специально отведёнными местами и как их оборудовать на участке. Чтобы сжечь листву на своей территории:
- Выройте яму глубиной от 30 сантиметров и диаметром от одного метра.
- В неё установите металлическую ёмкость из негорючих материалов — бочку, бак или мангал объёмом не более одного кубометра.
- Проследите, чтобы место для разведения костра располагалось на расстоянии от 15 метров до ближайшего здания, от 100 метров — до хвойного леса и от 30 метров — до лиственного.
- Очистите территорию в радиусе десяти метров от сухой травы.
- Вокруг обустройте минерализованную полосу шириной от 40 сантиметров, для этого нужно вскопать почву.
- Подготовьте песок, воду и огнетушитель.
Есть только один законный способ сжечь листву — использовать специальные огневые установки (металлические бочки, печи или котлы), которые исключают распространение искр.
Алёна Яковлеваоснователь и управляющий партнёр ГК «РосКо»
Когда запрещено разводить открытый огонь
Не используйте для утилизации мусора пламя, если:
- В вашем районе ввели особый противопожарный режим.
- Ожидаются сильные порывы ветра.
- Рядом расположены кроны хвойных деревьев.
- У вас на участке торфяная почва.
Что будет, если вы нарушите правила
За несоблюдение требований пожарной безопасности вам выпишут штраф по статье 20.4 КоАП РФ:
- Физическим лицам — от 5000 до 15 000 рублей.
- Юридическим — от 20 000 до 30 000 рублей.
- Должностным — от 300 000 до 400 000 рублей.
Если в вашем регионе вводили особый противопожарный режим, наказание станет серьёзнее. Например, обычным гражданам придётся заплатить за неправильно разожжённый костёр от 10 000 до 20 000 рублей.
Если вы спровоцировали пожар и в нём пострадали другие люди, вас могут оштрафовать на сумму до 80 000 рублей или посадить на срок до трёх лет (статья 219 УК РФ). Если в катастрофе погибли несколько человек, вам грозит до семи лет тюрьмы.
Как не попасть под статью
Внимательно следуйте правилам. Если сомневаетесь, что сможете развести костёр без нарушений, попробуйте другие методы:
- Компостирование (когда органические отходы превращаются в удобрение) — оставьте листья на участке или соберите в ящик, добавив туда навоз или скошенную траву.
- Мульчирование (защищает растения от морозов и сорняков) — измельчите сухие листья и рассыпьте вокруг кустов и деревьев.
- Централизованный вывоз мусора — организуйте с другими жителями района общую утилизацию отходов.
Что делать, если соседи неправильно сжигают листву
Попробуйте решить вопрос мирно: поговорите с соседями и объясните, что именно они делают неправильно. Если они вас не послушают, вызовите полицию или пожарную охрану, единый номер экстренных служб — 112.
Сообщите адрес происшествия. Диспетчер направит дежурного для проверки.
Когда нарушения происходят регулярно, напишите обращение в администрацию района. Составьте его в свободной форме, укажите свои Ф. И. О., контактные данные, опишите ситуацию и прикрепите доказательства. Отправьте документ заказным письмом с уведомлением о получении и дождитесь официального ответа.