Часто в почтовые ящики кладут ненужную рекламу и прессу — это может привести к нарушению правил пожарной безопасности. Совместно с юристами разберёмся, кому за переполненные ящики в подъезде грозит штраф и что можно предпринять, чтобы избежать ответственности.

Есть ли штраф за переполненный почтовый ящик

Переполненные почтовые ящики — это на первый взгляд незначительная проблема, которая на самом деле может привести к серьёзным последствиям. Дело в том, что все бумажные отправления (флаеры, конверты, газеты) легко воспламеняются. Следовательно, если загорится один ящик, пламя быстро охватит остальные, и начнётся пожар. Вдобавок выпавшая из ящика корреспонденция может затруднить эвакуацию жильцов в случае чрезвычайной ситуации.

Помимо высокой вероятности пожара, есть и другая угроза: переполненные почтовые ящики способствуют накоплению пыли и росту плесени, что нарушает санитарные нормы и ухудшает качество жизни в доме.

Кроме того, граждане могут столкнуться с юридическими последствиями. Если из-за чрезмерного количества скопившейся в абонентском ящике почты возникнет угроза возгорания, выпишут административный штраф за нарушение требований пожарной безопасности.

Алёна Яковлева
Алёна Яковлеваоснователь и управляющий партнёр ГК «РосКо»

Согласно статье 20.4 КоАП РФ размер штрафа за переполненный абонентский ящик, создающий угрозу возгорания, составит:

  • от 5000 до 15 000 рублей — для граждан;
  • от 20 000 до 30 000 рублей — для должностных лиц;
  • от 40 000 до 60 000 рублей — для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица;
  • от 300 000 до 400 000 рублей — для юрлиц.

Кому грозит штраф — собственнику, жильцу или УК

Почтовые ящики относятся к общедомовому имуществу, поэтому за их состояние и содержание отвечает управляющая компания (УК). Однако сами собственники обязаны регулярно очищать свой абонентский ящик от ненужной корреспонденции и своевременно информировать УК о необходимости ремонта, — пояснила Алёна Яковлева.

Таким образом, штраф грозит тому, чьи действия привели к созданию угрозы возгорания из-за переполненного почтового ящика. В частности, ответственность может наступить для:

  • Собственника квартиры, если он не следит за состоянием своего почтового ящика и не выбрасывает лишнюю корреспонденцию.
  • Жильца, если у него есть ключ от абонентского ящика, но он не разбирает почту.
  • УК, если проблема переполнения возникла по её вине (например, по запросу жильца не был выдан ключ или отремонтирован замок).

В судебной практике по аналогичным делам встречаются случаи привлечения к ответственности как самих жильцов, так и управляющих компаний. Поэтому важно регулярно проверять почтовые ящики и своевременно избавляться от ненужной рекламы и корреспонденции.

Александр Бударагин
Александр Бударагинюрист, руководитель юридической группы «Юристы Бударагин А.А. и партнёры»

Что делать, если ключ от почтового ящика потерялся

Если вы потеряли ключ от почтового ящика или его у вас нет по каким-то другим причинам, обратитесь в УК. Замок бесплатно заменят (так как ящики относятся к общему имуществу дома) или же выдадут вам дополнительный ключ.

Узнать адрес офиса и контактную информацию УК можно на портале «Госуслуги Дом». Для этого:

  1. Введите адрес дома в поисковую строку на сайте.
  2. Пролистайте вниз до блока «Управление домом» — там будет вся необходимая информация.

Куда жаловаться, если почтовые ящики переполнены

Если почтовые ящики в подъезде постоянно переполнены, а владелец квартиры неизвестен или давно не проживает в доме, для устранения проблемы следует обратиться в УК. Сотрудники должны вскрыть ящик и избавиться от избытка корреспонденции.

Если сотрудники УК не отреагируют на ваше обращение и не отправят ответ в течение 15 дней, подавайте жалобу в Государственную жилищную инспекцию. Обязательно укажите, что переполненный ящик нарушает правила пожарной безопасности, с собственником связаться не удалось, а УК игнорирует ваши просьбы. Дополнительно можете подать заявление в органы МЧС России с просьбой провести соответствующую проверку, — посоветовал Александр Бударагин.

Как подать жалобу в Жилинспекцию онлайн

  1. Авторизуйтесь на портале «Госуслуги Дом» через аккаунт на Госуслугах.
  2. Перейдите в раздел «Обращения и ответы на них» и нажмите «Добавить обращение».
  3. В графе с личной информацией укажите номер телефона и проверьте адрес электронной почты (именно туда направят ответ).
  4. Укажите адрес дома.
  5. Из перечня выберите тему обращения — «Проблемы, относящиеся к внутридомовой территории».
  6. Составьте текст обращения и прикрепите доказательства (например, фото переполненного абонентского ящика).
  7. Отправьте обращение и дождитесь ответа — он должен поступить в течение 30 дней.

Советы: как сократить количество бумажной почты

В России представили законопроект, ограничивающий несанкционированное распространение рекламы через почтовые ящики. Сейчас он находится на этапе рассмотрения. Если его примут, проблема с переполненными абонентскими ящиками будет решена, до этого времени можно попробовать самостоятельно сократить количество корреспонденции, — поделилась Алёна Яковлева.

Чтобы уменьшить количество бумажных писем и рассылки:

  • Подключите сервис «Госпочта» на Госуслугах. Тогда заказные письма от государственных органов (например, ФССП) будут приходить в электронном формате в личный кабинет пользователя. При необходимости вы сможете открыть их с любого устройства или распечатать.
  • Переведите счета в электронную форму. Все квитанции, включая платежи за капитальный ремонт и жилищно-коммунальные услуги, можно получать на электронную почту. Для этого зайдите на сайт поставщика услуг и смените формат доставки счетов на электронный.
  • Разместите на ящике специальную надпись. Распечатайте и прикрепите её скотчем на видное место.
Вы можете разместить на своём почтовом ящике наклейку с надписью «Пожалуйста, не кладите рекламу». Хотя юридически такая просьба не обязательна для исполнения, многие почтальоны и курьеры уважают пожелания жильцов и перестают доставлять ненужную корреспонденцию, — рассказал Александр Бударагин.

Коротко о главном: можно ли получить штраф за переполненный почтовый ящик

  • Если переполненный почтовый ящик будет создавать угрозу возгорания, могут выписать штраф за нарушение правил пожарной безопасности по статье 20.4 КоАП РФ.
  • Штраф назначат тому, кто создал угрозу возгорания из-за переполненного почтового ящика. Это может быть как собственник или арендатор жилья, так и УК.
  • Максимальный штраф для граждан составляет 15 000 рублей, тогда как для юридических лиц, например, он может достигать 400 000 рублей.
  • Содержание и ремонт абонентских почтовых ящиков в подъезде — зона ответственности управляющей организации. Поэтому замена замка или ключа должна осуществляться бесплатно по запросу собственника.
  • Если почтовый ящик в вашем подъезде регулярно переполнен, а владелец неизвестен, обратитесь в УК. В случае игнорирования претензии подайте официальную жалобу в Жилинспекцию.
  • Чтобы избежать штрафа, регулярно очищайте абонентский ящик и сократите количество бумажной корреспонденции: подключите сервис «Госпочта», переведите счета в электронный формат и наклейте наклейку о запрете рекламы.

Инструкция: как узнать свой почтовый индекс

Видео по теме от RUTUBE