Какой штраф грозит за проезд по чужой социальной карте

В 2023 году в столице увеличили штрафы за использование чужой социальной карты — до четырёх тысяч рублей. Рассказываем, почему не стоит экономить на общественном транспорте и брать проездной у своих знакомых и родственников.

Что грозит за проезд по чужой социальной карте
© Dobrila Vignjevic/iStock.com

Социальная карта — что это

Так называют документ, который подтверждает положенные льготы, в том числе скидки на проезд и приобретение товаров из магазинов-партнёров. Например, в Москве пенсионеры передвигаются на общественном транспорте бесплатно, а студенты — за 400–600 рублей в месяц в зависимости от тарифа.

Инициатива принимается на уровне отдельных регионов, по всей стране она не действует. Под льготу подпадают следующие граждане:

  • Пенсионеры.
  • Малоимущие и многодетные семьи.
  • Студенты-очники.
  • Инвалиды.

Чтобы оформить социалку, нужно подать заявление через Госуслуги или mos.ru, а потом прийти в МФЦ и забрать её. Порядок действий может отличаться в разных городах.

Разрешают ли одолжить чужую карту

Нет, поскольку документ оформляется на конкретного гражданина. Об этом регулярно предупреждают региональные власти.

Допустим, пенсионерка получила право на бесплатный проезд, но редко пользуется общественным транспортом по состоянию здоровья. Она отдаёт свою карту внуку, который каждый день ездит на работу, — так он может экономить на общественном транспорте. Если это заметит контролёр, заблокирует социалку и выпишет нарушителю штраф.

Сколько придётся заплатить

Точные суммы зависят от региона. Так, в 2025 году в Москве и Подмосковье штрафы составляют 4000 рублей — примерно столько же вы потратите на месячный проезд по карте «Тройка».

Важно! Если вы нашли чужую социалку, лучше передайте её сотрудникам ближайшего МФЦ (отделения столицы).

Что делать, если потеряли карту

На документы, выданные до 1 апреля 2022 года, граждане могли записывать социальные выплаты. Если у вас карта старого выпуска, первым делом стоит позвонить в банк и заблокировать её — в остальных случаях этот шаг можно пропустить. Потом подайте заявление на перевыпуск.

Что делать, если вам не уступают место в транспорте

Видео по теме от RUTUBE