До 1500 рублей: какой штраф полагается за ложный вызов
За последние полгода значительно увеличилось количество ложных вызовов в экстренные службы. По закону в России за них предусмотрен штраф. Совместно с экспертом разберёмся, в какую стоимость обойдётся необоснованный вызов и что грозит за «баловство» несовершеннолетнему и его родителям.
За какой вызов можно получить штраф
Под ложным вызовом подразумевается передача заведомо недостоверной информации о чрезвычайных событиях, преступлениях или происшествиях в полицию, скорую медицинскую помощь, пожарную, МЧС и другие экстренные службы. Иными словами, это осознанный вызов специалистов, помощь которых на самом деле не требуется.
Примеры ситуаций, за которые предполагается административная или уголовная ответственность:
- Сообщение о мнимых пожарах, преступлениях, заложенных бомбах, взрывах, захватах заложников.
- Необоснованный вызов скорой помощи.
- Ложное заявление о похищении или исчезновении человека.
Важно! Каждый необоснованный вызов нарушает работу экстренных служб и требует затраты ценных ресурсов, необходимых для решения реальных чрезвычайных ситуаций. По статистике, ежегодно в России на их отработку уходит около 70 миллионов рублей.
Можно ли вызвать спецслужбы, если сомневаетесь в их необходимости
Иногда возникают ситуации, при которых непонятно, насколько необходимо вмешательство экстренных служб. Например, вы слышите крики о помощи из соседней квартиры, но не понимаете, что именно там происходит. О подобных инцидентах, несмотря на сомнения, всё же следует сообщить по номеру 112. За такие звонки штрафы не предусмотрены.
Размер штрафа за вызов спецслужб
Согласно статье 19.13 КоАП РФ, за необоснованный вызов полиции, скорой медицинской помощи, охраны или иных спецслужб предусмотрен административный штраф в размере от 1000 до 1500 рублей. В некоторых случаях мера ответственности может быть строже.
Штраф за донос в полицию
Статья 306 УК РФ гласит, что за заведомо ложную дачу показаний о совершении преступления в полицию нарушителю грозят:
- штраф до 120 000 рублей или в размере заработной платы за период до одного года;
- обязательные работы — до 480 часов;
- исправительные работы — до двух лет;
- арест — до шести месяцев;
- лишение свободы — до двух лет.
В зависимости от обстоятельств наказание может быть усилено. Например, за ложный донос о тяжком или особо тяжком преступлении суд вправе назначить штраф до 300 000 рублей.
Штраф за ложное сообщение о терроризме
За ложное сообщение о готовящемся поджоге, взрыве или ином акте терроризма нарушителя будут судить по статье 207 УК РФ. Она предполагает наказания в виде:
- штрафа в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы за период до 18 месяцев;
- принудительных работ сроком до трёх лет;
- лишения свободы на срок до трёх лет.
Более того, если мнимое сообщение о готовящемся акте терроризма будет касаться объектов социальной инфраструктуры вроде школ, больниц, детских площадок или автобусов, штраф может быть увеличен до 700 000 рублей, а срок лишения свободы — до пяти лет.
Какая ответственность предусмотрена для несовершеннолетних
Несовершеннолетним и их родителям важно понимать, что даже «детские шалости» могут привести к серьёзным правовым последствиям. В России ответственность за ложные вызовы и сообщения для несовершеннолетних также регулируется Уголовным кодексом (УК РФ) и Кодексом об административных правонарушениях (КоАП РФ).
Юлия ИвановаАдвокат, медиатор, арбитражный управляющий
В случае, если ложный вызов совершит ребёнок младше 14 лет, его родителям или опекунам согласно статье 5.35 КоАП РФ выпишут штраф в размере от 100 до 500 рублей. Самого же ребёнка поставят на учёт по делам несовершеннолетних.
Административная ответственность по закону наступает по достижении 16 лет. Это означает, что подростку, совершившему необоснованный вызов, придётся самостоятельно отвечать за административное правонарушение.
Отдельно отметим, что статья 87 УК РФ гласит, что уголовную ответственность ребёнок начинает нести с 14 лет. Соответственно, если он позвонит в спецслужбы и сообщит о планирующемся пожаре или ином акте терроризма, ему назначат наказание или направят в учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
Отмечу, что в некоторых случаях согласно статье 89 УК РФ судья может смягчить несовершеннолетним предусмотренное законом наказание и заменить арест, принудительные работы или штраф, например, на предупреждение.
15 суток ареста или штраф 1000 рублей: что грозит за сорванную сирень