Что делать, если ломятся в квартиру
По данным московской прокуратуры, в столице только за 4 месяца 2025 года было зарегистрировано 45 заявлений о квартирных кражах. Совместно с экспертами разберёмся, как правильно себя вести, если злоумышленники пытаются вскрыть входную дверь.
Пошаговая инструкция: как себя вести, если в квартиру ломятся
При попытках взлома входной двери важно действовать быстро и уверенно. Чтобы обезопасить себя и близких, следуйте шагам инструкции и советам экспертов.
Шаг 1: проверьте, что двери и окна закрыты
Убедитесь, что все двери и окна закрыты, в особенности если живёте в частном доме или на первом этаже. Не выходите из квартиры и не пытайтесь противостоять взломщику, это может привести к травме или несчастному случаю.
Шаг 2: позвоните в полицию
Когда будете уверены, что находиться в квартире безопасно, позвоните по номеру 102 или 112 и вызовите полицейских. При вызове нужно сообщить о попытке проникновения и назвать точный адрес. При этом, если вы видите, что нападающий вооружён, проявляет агрессию или ведёт себя странно, непременно скажите об этом диспетчеру — полиция приедет быстрее.
Полицейские обязаны своевременно отреагировать на вызов. Согласно статье 139 Уголовного кодекса РФ незаконное проникновение в жилище — наказуемое преступление. При вызове полиции вы можете сослаться на эту статью. Обратите также внимание на то, что сотрудники правоохранительных органов обязаны предъявить служебные удостоверения перед тем, как войти в жилое помещение. Если этого не произошло — не впускайте посторонних людей в квартиру, так как это могут быть мошенники.
Александр БударагинРуководитель группы «Юристы Бударагин А.А. и партнеры»
Шаг 3: постарайтесь успокоиться
При попытке взлома входной двери постарайтесь успокоиться и действовать разумно. Паника и неконтролируемые эмоции могут помешать трезвой оценке ситуации и принятию правильных решений.
Важно осознать, что вы находитесь в безопасности, пока остаётесь внутри. Если чувствуете, что тревога нарастает, попробуйте дыхательное упражнение «дыхание по квадрату»: сделайте глубокий вдох и досчитайте до четырёх, задержите дыхание на четыре счёта, выдыхайте в течение четырёх секунд и вновь задержите дыхание на четыре секунды. Это упражнение должно помочь быстро стабилизировать эмоциональное состояние и вернуть ясность мыслей. Чтобы ощутить эффект, советую повторить цикл несколько раз.
Станислав ПрокофьевКогнитивно-поведенческий и экзистенциальный психолог
Шаг 4: сообщите сожителям
Если живёте с сожителями, обязательно сообщите им о попытке взлома. Это необходимо сделать по нескольким причинам:
- Возвращаться домой, пока у двери орудует взломщик, опасно.
- Есть вероятность, что кто-то из других жильцов может знать взломщика и помочь с его идентификацией.
Шаг 5: запритесь в комнате до приезда полицейских
В критических ситуациях, когда есть подозрение, что входная дверь может не выдержать натиска, нужно срочно укрыться в безопасном месте. По возможности забаррикадируйтесь в комнате, подперев дверь тяжёлой мебелью (например, шкафом, столом или кроватью). Не покидайте помещение до приезда полицейских.
Куда жаловаться, если полиция не реагирует на вызов
Отказ сотрудников полиции выехать на место происшествия при попытке незаконного проникновения в жилище может быть интерпретирован как бездействие должностных лиц и нарушение конституционных прав граждан. В таком случае можно подать жалобу в вышестоящие органы МВД, прокуратуру или суд. В тексте претензии следует сослаться на нарушение статьи 53 Федерального закона «О полиции», а также главу 16 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Оксана ВасильеваЧлен Ассоциации юристов России
Советы: как защитить свою квартиру от взломщиков
- Установите охранную сигнализацию. При попытке взлома или проникновения вам поступит соответствующее уведомление, в это же время на адрес выедут сотрудники службы безопасности.
- Убедитесь в надёжности входной двери. Она должна быть металлической (лучше из стали) и иметь несколько надёжных замков.
- Не выкладывайте адрес и личную информацию в интернет. Это может привлечь внимание взломщиков.
- Поставьте на окна специальные датчики или сигнализацию. Они оповестят, если кто-то попытается проникнуть в помещение. Эта мера защиты особенно актуальна для жителей нижних этажей и частных домов.
- Установите систему видеонаблюдения. Так вы сможете наблюдать за входом в жилое помещение, даже если находитесь далеко от дома.
- Храните ценные вещи в сейфе. Тогда взломщики не смогут заполучить деньги и ценные предметы даже в случае проникновения.
- Не оставляйте ключи без присмотра. Злоумышленники могут сделать слепок ключа.
- При утере ключей смените замки. Мошенники могли намеренно выкрасть ключи, чтобы в дальнейшем проникнуть в вашу квартиру.