Что делать, если нашли в отеле или съёмной квартире скрытые камеры
Со съёмным жильём стоит быть осторожнее — один из десяти пользователей Airbnb находил скрытые камеры в арендованной квартире. В этой статье разбираемся, как обнаружить устройства слежения в помещении и что делать, если ваши права нарушили.
Действительно ли в квартирах ставят камеры
Такая практика распространена среди арендодателей: собственники «защищают» свою квартиру от недобросовестных жильцов, которые могут повредить имущество или что-то украсть. При этом хозяева не понимают, что подобными действиями нарушают закон.
Иногда владельцы намеренно лгут, чтобы у арендаторов не возникало вопросов. Так, в 2024 году петербуржец приехал на пару дней в Новосибирск к своей девушке и снял посуточно квартиру. Собственница сказала, что у входа находится датчик движения, который ни в коем случае нельзя трогать. Спустя время выяснилось, что устройство было камерой слежения.
С отелями проблемы встречаются реже, особенно если речь идёт о крупной сети вроде Radisson или Hilton. Сотрудники гостиниц хорошо знают законы и стараются не портить свою репутацию, расставляя в номерах жучки.
Как найти скрытую камеру в квартире или отеле
Чтобы обнаружить устройства для слежки, выполните следующее.
Перечитайте договор аренды
Когда наличие камер прописали официально, сделать вы ничего не можете, — подписанный документ означает ваше согласие. Внимательно ознакомьтесь с положениями в договоре аренды. Так, если собственник обозначил, что устройства слежения в квартире есть, но не уточнил, сколько и где именно, он нарушил ваше право на неприкосновенность частной жизни.
Обратите внимание на странные гаджеты
Зарядки, будильники, светильники, ручки, калькуляторы — на маркетплейсах представлено огромное разнообразие товаров со встроенными камерами. Многие из них похожи друг на друга. Настольные часы обычно чёрного цвета, с вытянутым корпусом — устройство слежения располагается рядом с цифрами, показывающими время.
Если какой-то гаджет показался вам подозрительным, посмотрите, нет ли в интернете похожих моделей. Так вы поймёте, может ли в вашем устройстве находиться встроенная камера.
Используйте фонарик
Объектив камеры сделан из стекла, поэтому будет бликовать на свету. Походите по комнате с фонариком. Если заметите свечение или блеск на шкафу или в каком-то гаджете, внимательно их осмотрите.
Вот где чаще всего прячут устройства слежения:
- Датчики дыма/движения.
- Будильники.
- Телевизоры.
- Зарядки.
- Картины.
- Зеркала.
- Настенные часы.
- Карандаши или ручки.
Скачайте специальные приложения
Загрузите на телефон детекторы скрытых камер вроде Fing и DontSpy 2. Первая программа, например, показывает беспроводные устройства, которые подключены к тому же Wi-Fi, что и вы. Понять, за что именно отвечает гаджет, можно по MAC-адресу — он отобразится в приложении.
Ещё обратите внимание на названия (это можно сделать в разделе Bluetooth). Слова вроде minicamera и cam должны вас насторожить.
Какие законы нарушают владельцы квартир и отелей
Право человека на неприкосновенность частной жизни закреплено в статье 137 Уголовного кодекса Российской Федерации. За сбор личной информации выписывают штраф до 200 000 рублей или отправляют в тюрьму на два года. Распространение видеозаписей наказывается ещё строже. Нарушителя могут оштрафовать до 350 000 рублей или посадить на срок до пяти лет.
Ответственность грозит и за приобретение и распространение устройств слежения (статья 138.1 УК РФ). В лучшем случае с арендодателя взыщут до 200 000 рублей, в худшем — его ждёт до четырёх лет лишения свободы.
Что делать, если вы нашли устройство
Зафиксируйте всё на видео, чтобы у вас были доказательства. Снимите, как именно вы обнаружили камеру. После этого:
- Вызовите полицию — 102 или 112 (номер всех экстренных служб). Сотрудники правоохранительных органов приедут на место и посмотрят, точно ли там есть записывающие устройства.
- Напишите заявление. Это можно сделать в участке или на сайте МВД. В последнем случае найдите раздел «Онлайн-сервисы» в верхнем меню страницы и нажмите «Приём обращений граждан».
- Пожалуйтесь в Роспотребнадзор. Ведомство следит за деятельностью отелей и других компаний в сфере услуг. Перейдите на портал, найдите блок «Написать обращение», прочитайте требования, нажмите «Продолжить» и авторизуйтесь через учётную запись ЕСИА.
- В крайнем случае обратитесь в суд. Если записи камер утекли в Сеть, вероятность выиграть дело повысится. Кроме того, вы сможете претендовать на возмещение морального вреда и расходов на делопроизводство.