Памятка: как провезти багаж в общественном транспорте Москвы

В 2024 году москвичи и гости города совершили более 1 миллиарда поездок на автобусах и электробусах. Метро ежедневно пользуются 8,3 миллиона пассажиров. Подготовили памятку с правилами провоза ручной клади, которые актуальны для разных видов общественного транспорта.

Памятка: как провезти багаж в общественном транспорте Москвы
© rawpixel.com/Freepik, Рамблер

Метро

  1. Перевозите бесплатно небольшой багаж. Его общие размеры (длина + ширина + высота) не должны превышать 121 см. Не нужно платить и за чемоданы или хозяйственные сумки-тележки, размер которых меньше 150 см.
  2. Оплатите багаж, если его размеры от 121 см до 150 см. Перевезти в метро один крупный предмет, который считается багажом (например, чемодан, большой рюкзак, коробку), обойдётся в 75 рублей. То есть за два чемодана нужно будет заплатить уже 150 рублей. Отдельно оплачиваются и длинномерные предметы от 151 см до 220 см (тоже 75 рублей).
  3. Не берите с собой предметы длиннее 220 см и велосипеды (кроме детских и складных). Без чехла нельзя перевозить лыжи, коньки и мелкий садовый инструмент с открытыми острыми частями. Также запрещено провозить легковоспламеняющиеся и токсичные вещества, оружие.

Что делать, если упали на рельсы в метро

Автобусы, электробусы, трамваи

  1. Перевозите бесплатно ручную кладь до 120 см. Также можно взять с собой детскую коляску, санки и одну пару лыж или другой спортивный инвентарь в чехле.
  2. Оплатите отдельно багаж размером от 121 см до 180 см. Чтобы провезти одну единицу багажа (один чемодан или одну сумку) в салоне трамвая, электробуса или автобуса, нужно купить дополнительный билет на одну поездку. Со 2 января 2025 года одна поездка на наземном транспорте стоит 63 рубля.
  3. Не перевозите багаж крупнее 180 см и длинномерные предметы свыше 190 см (кроме лыж в чехле). Также нельзя перевозить предметы, которые могут быть опасны для других пассажиров.
  4. Не размещайте багаж в проходах и на сиденьях. Помните, что один пассажир может взять максимум две габаритные сумки.

Электричка

  1. Перевозите бесплатно ручную кладь до 180 см. Вес такого багажа должен быть меньше 36 кг. Детские и инвалидные коляски можно провозить без дополнительной оплаты.
  2. Оплатите провоз крупногабаритных предметов. Таких как, например, электроника или бытовая техника, если их размер превышает 180 см, а вес — 36 кг. Стоимость зависит от направления и дальности пути. Например, провоз ручной клади по маршруту «Москва (Курский вокзал) — Петушки» обойдётся в 240 рублей, а по маршруту Москва (Ярославский вокзал) — Сергиев Посад — в 120 рублей. Учтите, что с одним билетом можно провезти только один багаж.
  3. Не загромождайте проходы между сиденьями, коридоры и тамбуры вагонов.
  4. Не перевозите взрывчатые, токсичные, легковоспламеняющиеся и другие опасные вещества. За нарушение правил провоза багажа возможны штраф или высадка из поезда.

Аэроэкспресс

  1. Перевозите бесплатно ручную кладь размером до 180 см и весом до 36 кг. В бизнес-классе можно провозить багаж весом до 50 кг.
  2. Не размещайте багаж в проходах между сиденьями, в коридорах и тамбурах вагонов. Вся кладь должна быть размещена на багажных полках.
  3. Не перевозите зловонные, огнеопасные, токсичные, взрывчатые и другие опасные вещества. Также запрещено провозить вещи, которые могут повредить или испачкать вагон.

Речной транспорт

  1. Перевозите бесплатно багаж размером до 180 см. Вес клади должен быть не больше 36 кг.
  2. Размещайте ручную кладь на отведённых для этого полках, под сиденьями, в специальных багажных помещениях или держите на руках. Нельзя класть багаж на сиденья.
  3. Не загромождайте проходы и общественные пространства судна.
  4. Не перевозите взрывчатые, огнеопасные и токсичные вещества, а также оружие.

Сохраняйте памятку, чтобы ничего не забыть.

Что делать, если в аэропорту потеряли ваш багаж