Как мошенники превращают россиян в дропперов: МВД назвало восемь уловок
В июле 2025 года в России впервые привлекли к уголовной ответственности за дропперство. Мошенники мастерски манипулируют людьми, поэтому нередко россияне становятся соучастниками преступлений, даже не осознавая этого. Разберёмся, кто такие дропперы, как аферисты обманом заманивают простых граждан в свои схемы и что делать, чтобы не стать жертвой преступника.
Кто такие дропперы и зачем они мошенникам
Дропперы — это обычные люди, чьи банковские карты или счета используются для криминальных операций. Причём преступники задействуют в своих мошеннических операциях простых россиян.
Вот несколько популярных сценариев, зачем мошенникам чужие карты:
- Отмывание денег. Преступные доходы «прокручиваются» через чужие счета. Так мошенники заметают следы и остаются вне поля зрения полиции.
- Аферы с финансами. С помощью карт дропперов преступники получают чужие субсидии и пособия, оформляют кредиты.
- Кража средств. Деньги, похищенные из электронных кошельков и счетов, выводятся через дропперов.
- Мошеннические операции, когда сами жертвы новых афер переводят деньги на карты дропперов.
- Финансирование других преступлений. В худших сценариях карты могут быть связаны с перечислением денег для организации серьёзных преступлений, в том числе терроризма.
Простыми словами, дропперы — это марионетки преступников, которые помогают им обойти закон и остаться незамеченными.
Как мошенники втягивают россиян в дропперство: восемь хитрых уловок преступников
Как было сказано выше, мошенники мастерски манипулируют людьми и втягивают их в преступные схемы под видом невинных просьб или заманчивых предложений.
Управление МВД России по борьбе с киберпреступностью раскрыло в своём Telegram-канале восемь самых распространённых трюков, с помощью которых злоумышленники превращают обычных граждан в дропперов. Рассмотрим подробнее, как мошенники заманивают россиян в ловушку.
- Случайный перевод. Вам на карту внезапно приходят деньги от незнакомца. Затем звонит отправитель, извиняется и объясняет, что ошибся номером карты и просит вернуть деньги. Кажется, всё просто — надо вернуть деньги владельцу, — но за этим скрывается схема по отмыванию денежных средств. В результате вы становитесь соучастником.
- Помощь с зарубежными активами. Мошенники обращаются с просьбой помочь некой компании вывести деньги, якобы заблокированные за границей из-за санкций. За вознаграждение вам предлагают принять перевод от «иностранного партнёра» и перенаправить его затем на «безопасный счёт». На деле это схема для легализации украденных средств.
- Доброе дело. Злоумышленники играют на желании помочь: могут попросить вас забрать деньги или перевести их для пожилых людей, которые «не могут сами дойти до банкомата».
- Секретная миссия совместно с полицией. Мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов и просят вас помочь в поимке преступников. Для этого нужно принять на карту некие украденные деньги и перевести их следователям. Это обман, который делает вас звеном в преступной цепочке — полиция никогда не просит граждан переводить им деньги.
- Романтические отношения. Через сайты знакомств или соцсети мошенники выстраивают доверительные отношения с жертвой, а затем просят одолжить карту или сделать простой перевод.
- Работа с лотереями и инвестициями. Вам предлагают стать менеджером лотерей или инвестиционных проектов. Задача — переводить выигрыши либо инвестиционные доходы на счета других людей. На деле это схема для отмывания денег.
- Криптовалюты. Мошенники заманивают предложением заработать на обмене криптовалют: вам приходят деньги на карту, полученные якобы во время обмена одной криптовалюты на другую, и вы передаёте их дальше.
- Лёгкая подработка с оформлением карт. Жертве предлагают доход за оформление банковской карты и передачу её за вознаграждение третьим лицам.
Чем это грозит
Многие дропперы, после того как попадают в руки правоохранителей, уверяют, что не знали о преступном характере своих действий. Но незнание не освобождает от ответственности: если вы передаёте свои банковские данные или доступ к карте ради заработка — это нарушение закона. И последствия могут быть серьёзными:
- штраф до 300 тысяч рублей;
- тюремное заключение на 3 года.
3 года тюрьмы и штраф 300 тысяч: чем грозит продажа своей банковской карты
Как защитить себя от мошенников, чтобы не стать дроппером
- Будьте начеку с предложениями о работе с быстрым заработком и якобы простыми финансовыми операциями:
- Проверяйте работодателя. Ищите информацию о компании в интернете: на официальном сайте, в отзывах сотрудников и упоминаниях в новостях. Если данных мало или они выглядят подозрительно, отказывайтесь от работы.
- Задавайте вопросы. Если работа связана с получением переводов или обналичиванием средств, уточните, зачем это нужно. Мошенники чаще всего не могут объяснить, почему они самостоятельно не осуществляют переводы, а ищут «помощников».
Помните, что, если предложение звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, скорее всего, это обман.
- Не верьте в безопасность неожиданных крупных денежных переводов. Вот как следует действовать:
- Не переводите деньги дальше. Даже если вас уверяют, что это безопасно.
- Обратитесь в банк. Сообщите о подозрительном переводе. Банк проверит законность операции и поможет избежать проблем.
- Сохраняйте доказательства. Сделайте скриншоты переписки и сообщений, связанных с переводом, — это может понадобиться, чтобы доказать вашу невиновность.
- Защитите свои финансы:
- Храните карты и документы в надёжном месте, не оставляйте их без присмотра.
- Никому не давайте доступ к онлайн-банку и не называйте конфиденциальную информацию: трёхзначный защитный код на обратной стороне банковской карты и коды из СМС.
- Немедленно звоните в банк и блокируйте карту, если её украли или вы подозреваете, что данные попали к мошенникам.
- Не помогайте незнакомцам с переводами, особенно если на улице или у банкомата кто-то просит перевести деньги на вашу карту, а потом снять их, потому что «забыл свою карту» или «не работает приложение».
Новая мошенническая схема: МВД объяснило, как не стать жертвой