Какие штрафы можно получить в путешествии по России

Каждый третий россиянин предпочитает путешествовать по стране. Чтобы во время отпуска избежать возможных штрафов, нужно соблюдать федеральные и региональные законы. Совместно с юристом сделали подборку из наиболее распространённых нарушений в отпуске и выяснили, какие меры ответственности за них предусмотрены.

Штраф за купальник: юрист назвал самые распространённые нарушения в отпуске
© Prostock-Studio/iStock.com

Могут ли выписать штраф жителю другого региона

В России за любые административные правонарушения предусмотрено наказание в соответствии с федеральными или региональными законами. Назначить штраф и арестовать могут вне зависимости от места постоянного жительства или регистрации.

Наказание всегда назначают по месту совершения правонарушения. Сотрудники правоохранительных органов вправе выписать штраф на месте происшествия и при необходимости передать информацию в уполномоченный орган по месту регистрации или проживания.

Александр Бударагин
Александр Бударагинюрист, руководитель юридической группы «Юристы Бударагин А.А. и партнёры»

Например, если вы совершили административное правонарушение в Москве, хотя постоянно живёте в Санкт-Петербурге, наказание будет определено согласно столичным законам.

Какие штрафы можно получить в путешествии по России

За нахождение в купальнике вне пляжа

В российском законодательстве отсутствует прямой запрет на появление в общественных местах (вне зоны пляжей) в купальном костюме. Однако в некоторых случаях такое поведение может трактоваться как нарушение общественного порядка, — объяснил Александр Бударагин.

В соответствии со статьёй 20.1 КоАП РФ за нахождение в купальнике в неположенных местах могут выписать штраф до 1000 рублей или арестовать до 15 суток.

По опыту могу сказать, что риск получить штраф за нахождение в купальнике вне пляжа относительно невысок, чаще всего ограничиваются устным предупреждением. Более серьёзные меры предусмотрены для тех, кто ведёт себя неадекватно и не соблюдает нормы приличия, — пояснил Александр Бударагин.

За распитие алкоголя в общественных местах

В России распивать любые алкогольные напитки в общественных местах (например, на улице, в кино или магазинах) категорически запрещено. Статья 20.20 КоАП РФ гласит, что за это предусмотрен штраф в размере до 1500 рублей.

Употребление напитков с содержанием этилового спирта от 0,5% разрешено:

  • на частной территории;
  • в ресторанах;
  • в кафе;
  • в барах.

Однако следует помнить, что за нахождение в общественных местах в нетрезвом виде также предусмотрена административная ответственность. Согласно статье 20.21 КоАП РФ, за это правонарушение могут выписать штраф до 1500 рублей или арестовать на срок до 15 дней.

Штраф 1500 рублей: что грозит за распитие алкоголя в общественных местах

За купание в неположенном месте

Купаться в водоёмах, вблизи которых расположен предупредительный знак, — нельзя. Нарушение запрета может привести не только к травмам, но и назначению административного штрафа. Отметим, что его размер будет зависеть от региона.

  • Москва — штраф для граждан составит от 1000 до 3000 рублей.
  • Санкт-Петербургпредусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей.
  • Краснодарский край (Сочи, Анапа, Геленджик) — назначат штраф в размере 1000 рублей.
  • Ростовская область — нарушителю выпишут штраф в размере от 500 до 2000 рублей.
  • Нижегородская область — размер штрафа варьируется от 1000 до 3000 рублей.

Штраф до 2500 рублей: что грозит за купание в неположенном месте

За безбилетный проезд

В большинстве регионов России за безбилетный проезд на общественном транспорте выпишут административный штраф. Исключение составляют Сахалинская и Магаданская области — в местных КоАП РФ не предусмотрена ответственность за это нарушение.

В данном случае размер штрафов также зависит от региона. Например, в Москве за проезд зайцем придётся заплатить 2000 рублей, а в Санкт-Петербурге штраф составит 1500 рублей. Дороже всего безбилетный проезд обойдётся жителям и гостям Челябинска — с нарушителя взыщут 2500 рублей.

Как оплатить штраф за безбилетный проезд на Госуслугах

За шум в часы тишины

Во всех городах без исключения нужно соблюдать «режим тишины» — график немного отличается в зависимости от региона. Рассмотрим отличия на примере двух столиц.

  • В Москве действует закон «О тишине», который запрещает шуметь с 23:00 до 7:00, а также днём — с 13:00 до 15:00. Нарушителю выпишут штраф до 2000 рублей (для граждан).
  • В Санкт-Петербурге нельзя шуметь с 22:00 до 8:00 (в рабочие дни) и до 12:00 (в выходные и праздники). Также нужно соблюдать тихий час — с 13:00 до 15:00. Штраф за нарушение составит до 5000 рублей.
Обратите внимание, что в большинстве случаев запрет распространяется не только на жилые дома. Обычно нельзя шуметь вблизи медицинских и образовательных учреждений, в номерах гостиниц и на детских площадках. Этот список может быть дополнен в соответствии с региональными законами, — подчеркнул Александр Бударагин.

Что делать, если шумят соседи

За нецензурную брань в общественном месте

Использование матерных слов в общественных местах также карается законом — такое нарушение характеризуется как мелкое хулиганство. Соответственно, за нецензурную лексику вправе назначить:

  • административный штраф до 1000 рублей;
  • административный арест до 15 суток.

За выброс мусора в неположенном месте

Помимо прочего, в путешествиях по стране нужно соблюдать чистоту: выбрасывать мусор в неположенных местах запрещено. Статья 8.2 КоАП РФ гласит, что за это выпишут штраф до 3000 рублей (для граждан). Но при повторном нарушении он возрастёт до 5000 рублей.

Коротко о главном: что нельзя делать в путешествиях по России

  • Носить купальные костюмы вне зоны пляжа или бассейна.
  • Пить алкоголь или находиться в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах (исключение — частная территория, рестораны, кафе и бары).
  • Купаться в местах, где установлен предупредительный знак.
  • Ездить на общественном транспорте и не оплачивать при этом проезд.
  • Шуметь в ночное время и в течение тихого часа.
  • Ругаться матом в общественных местах.
  • Мусорить.

Повышение пенсий, запрет спама и новые штрафы: что изменилось с 1 августа

Видео по теме от RUTUBE