Штраф до 150 тысяч рублей: чем грозит использование старой газовой плиты

С начала 2025 года только в одной Москве представители городского хозяйства осуществили проверки свыше 900 000 газовых плит. Если ваша газовая плита устарела, вы рискуете не только получить серьёзный штраф, но и остаться без газа. Разберёмся, когда нужно обязательно менять плиту и как избежать штрафов.

Как избежать штрафа в 150 тысяч рублей за старую плиту
© EyeEm/Freepik

Срок службы плиты: когда её нужно менять

У каждой газовой плиты есть свой срок службы — определённый срок годности, установленный производителем. Это период, в течение которого она безопасна и должным образом функционирует. После истечения срока службы пользоваться плитой запрещено.

Срок службы газовой плиты определяется в соответствии с нормативными требованиями, установленными законодательством Российской Федерации, и составляет в среднем 14 лет. Однако точный срок эксплуатации конкретного устройства указывается производителем в техническом паспорте изделия, где также могут быть приведены индивидуальные градации, учитывающие особенности модели.

Оксана Васильева
Оксана ВасильеваЧлен Ассоциации юристов России

Чем отличается срок службы от гарантии

В вопросе использования газовой плиты важно не путать понятия «срок службы» и «гарантийный срок».

  • Гарантийный срок — период, когда вы можете обратиться к продавцу или в сервисный центр для бесплатного ремонта, если плита сломалась не по вашей вине.
  • Срок службы — как было сказано выше, это время, когда плита считается безопасной для использования. В отличие от гарантии после его окончания производитель не будет бесплатно ремонтировать плиту, а запчасти в случае необходимости придётся покупать самостоятельно.

Например, у популярной модели Gefest ПГ 3200-08:

  • Гарантийный срок — 2 года.
  • Срок службы — 10 лет.

Где посмотреть срок службы плиты

Найти информацию о сроке службы конкретной модели плиты можно в техническом паспорте или инструкции, которая прилагается к оборудованию при его приобретении.

Если у вас не сохранились документы на плиту, ориентируйтесь на дату изготовления, которая указана в серийном номере. Обычно его можно найти на информационной наклейке, которую размещают прямо на плите. Например, у фирмы Gefest серийный номер указан на наклейке за откидной дверцей плиты сбоку:

  • Первые две цифры — год изготовления.
  • Третья и четвёртая цифры — месяц изготовления.

Но помните, что формат кодировки может отличаться у разных брендов. Поэтому в случае утери документации лучше обратиться к производителю или специалисту, чтобы уточнить данные.

Отсутствие паспорта или иных документов не освобождает владельца от обязанности соблюдать предписания по эксплуатации газовой плиты.

Чем грозит использование плиты с истёкшим сроком службы

Газовая плита, у которой вышел срок службы, — потенциальная угроза как для вас, так и для других жителей дома. Утечка газа, неисправности или аварии могут привести к серьёзным последствиям. Поэтому за подобное нарушение предусмотрены строгие штрафы.

Кто следит за вашим газовым оборудованием

Проверять состояние газовых плит и выписывать протоколы за нарушения могут:

  • Специалисты газовых служб, уполномоченные проводить проверки оборудования.
  • Сотрудники жилищной инспекции, которые отвечают за надзор за жилыми помещениями.

Если они находят проблемы, дело передаётся в административные комиссии при местных органах власти. Именно там решают, какой штраф вам выпишут или какие меры примут.

Какие штрафы грозят за старую плиту

Эксплуатация газовой плиты с истёкшим сроком службы квалифицируется как административное правонарушение, предусмотренное статьёй 9.23 Кодекса об административных правонарушениях.

Нарушителей может ждать штраф:

  • от 5000 до 10 000 рублей, если нарушение выявлено в первый раз;
  • от 15 000 до 25 000 рублей — за повторное нарушение в течение года;
  • от 50 000 до 150 000 рублей — в случае, если использование старой плиты привело к аварийной ситуации.

Ещё если плита не соответствует нормам, газовики вправе отключить газ, пока вы не замените оборудование.

Другие нарушения, за которые могут оштрафовать

Помимо истёкшего срока службы, есть и другие ситуации, которые могут привести к денежным взысканиям. Например:

  1. Для должностных лиц — от 50 000 до 100 000 рублей.
  2. Для юрлиц — от 100 000 до 500 000 рублей.

Как газовики узнают о проблеме

Если срок службы плиты истёк, газовая служба заметит это во время проверки. Далее вас ждут:

  • Два письменных предупреждения. В них укажут причину возможных мер и дадут время на устранение проблемы — сначала 40, а затем 20 дней.
  • Приостановка подачи газа. Если вы не замените плиту или не исправите нарушения, газ перекроют.

Что делать: как не получить штраф за газовое оборудование

Вот что нужно сделать, чтобы избежать штрафов, отключения газа и других проблем.

Проверка состояния плиты

Первый шаг — провести техническую диагностику. Это поможет понять, можно ли продолжать пользоваться плитой.

Владелец обязан своевременно проводить диагностику плиты по истечении срока её службы, обращаясь в специализированную организацию. По результатам диагностики принимается решение о возможности дальнейшей эксплуатации или необходимости замены оборудования. Также нужно заключить договор на техническое обслуживание газовой плиты и не препятствовать доступу проверяющих лиц в случае плановых или внеплановых проверок.

Замена плиты

Если диагностика показала, что пользоваться старой плитой больше нельзя, пора задуматься о покупке новой.

  • Затраты: новая кухонная плита будет стоить в среднем 14 000–15 000 рублей. Но не забудьте заложить в бюджет дополнительные расходы на демонтаж старой плиты, подъём на этаж и установку новой.
  • Установка: как было указано выше, её должен выполнять только профессиональный работник из сертифицированной организации.

Планируйте замену заранее, чтобы избежать спешки и лишних расходов. Сравните цены на плиты и услуги в вашем регионе, чтобы найти оптимальный вариант.

Что делать со старой плитой

Старую газовую плиту нельзя просто выбросить в мусорный бак — она содержит токсичные компоненты, которые могут навредить экологии. Есть два легальных варианта, как избавиться от старой техники:

  • Сдать её в скупку. Многие компании готовы выкупить вашу старую плиту, даже если она не работает.

Вот что нужно сделать:

  1. Найдите компанию, которая занимается скупкой газовых плит.
  2. Оставьте заявку на официальном сайте организации или позвоните напрямую.
  3. Расскажите о состоянии плиты.
  4. Специалисты оценят плиту, предложат цену выкупа, приедут и заберут её. Функционирующая техника стоит дороже, но даже неисправная может принести небольшой доход.
  • Утилизировать. Если скупка вам не подходит, обратитесь в организацию, которая занимается утилизацией техники. Представители компании сами вывезут её на переработку.

Важно! Перед продажей или утилизацией плиты обязательно отключите её от газовой трубы. Не забывайте, что это могут сделать только специалисты газовой службы, поэтому заранее согласуйте их визит.

Итоги

  • Узнайте срок службы своей плиты. Проверьте документы, обратитесь к продавцу либо производителю или задайте вопрос специалисту во время проверки газа в квартире.
  • Планируйте замену плиты заблаговременно. Если срок службы подходит к концу, заранее подберите новую модель или вызовите мастера для проведения диагностики. Не ждите, пока газовая служба сама выявит нарушения.
  • Сохраняйте все бумаги, связанные с эксплуатацией плиты. Это заключение о проведённой диагностике, договор на техобслуживание, чек за новую плиту.
  • Доверяйте профессионалам. Не пытайтесь самостоятельно починить или установить газовое оборудование.
  • Правильно утилизируйте старую технику. В противном случае вас могут оштрафовать.

Остекление балкона: как сделать всё по закону и не нарваться на штрафы

Видео по теме от RUTUBE