Как установить спутниковую антенну и не нарушить закон

Во втором квартале 2025 года продажи спутникового интернета выросли в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Разбираемся, какие сложности могут возникнуть при установке антенны в многоквартирном доме и как не получить за это штраф.

Россиянам напомнили о штрафах за установку спутниковой антенны
© Reinhard Krull/iStock.com

Для чего нужна спутниковая антенна

Спутниковая антенна — это устройство, которое принимает и передаёт сигналы между специальными станциями и искусственными спутниками на орбите Земли. В обычной жизни она может пригодиться, чтобы:

  • подключить расширенное ТВ;
  • усилить интернет-соединение.

В первом случае вам становятся доступны международные каналы со всеми фильмами, программами и спортивными трансляциями. Услуга пользуется спросом в удалённых регионах, где нет кабельного телевидения.

Спутниковый интернет тоже даёт более стабильный сигнал и работает в труднодоступных местах. По словам экспертов, на него вырос спрос в период массовых отключений Сети в России.

Почему поставить антенну так сложно

Для установки спутниковой антенны нужно выбрать правильное место, чтобы деревья и фасады зданий не мешали прохождению сигнала. Идеально под эти цели подходят балкон и крыша многоквартирного дома.

Проблема в том, что по закону — это общее имущество. Для проведения работ вам потребуется согласие остальных собственников и управляющей компании (УК). В противном случае вы можете повредить кровлю или создать помехи другим жильцам.

Например, многие антенны для интернет-соединения снабжаются репитерами — специальными усилителями сигнала. При неправильной установке они создают перебои в связи для соседей.

© Andrei Metelev/iStock.com

Что будет за незаконную установку

Если во время монтажа вы повредите общедомовое имущество, с вас взыщут компенсацию. Ещё могут выписать штраф по статье 19.1 КоАП РФ — от 100 до 300 рублей. Незаконно установленную конструкцию, скорее всего, попросят демонтировать. В случае отказа с нарушителя потребуют от 300 до 500 рублей (статья 19.5 КоАП РФ), рассказала эксперт Алёна Яковлева.

Также стоит помнить про регистрацию интернет-антенн. Наказание за использование несертифицированных усилителей сотовой связи прописано в статье 13.6 КоАП РФ и составляет:

  • Для физических лиц — от 3000 до 5000 рублей.
  • Для должностных — от 15 000 до 30 000 рублей.
  • Для юридических лиц — от 60 000 до 300 000 рублей.

Дополнительно у нарушителя конфискуют само устройство.

Запрещено крепить антенну к несущим конструкциям без разрешения, а также устанавливать её на дымоходах и вентиляционных каналах.

Алёна Яковлева
Алёна Яковлеваоснователь и управляющий партнёр ГК «РосКо»

Как получить разрешение жильцов

Единственный способ поставить спутниковую антенну в многоквартирном доме — добиться согласия остальных собственников. Нужно поднять вопрос на общем собрании и провести голосование. Чтобы идею приняли, её должны поддержать 2/3 всех соседей.

Попросите копию протокола, который составляет секретарь во время встречи. На бумаге должны стоять подписи председателя и членов счётной комиссии — последние выдают заключение об обсуждавшейся проблеме. Без документа управляющая компания может не одобрить монтаж антенны.

Важно! Если вашу инициативу не приняли, попробуйте ещё раз провести собрание и проголосовать — других рычагов давления нет.

Как добиться разрешения УК

Когда остальные жильцы поддержат инициативу, обратитесь к профильной организации и подготовьте проект установки антенны. После этого согласуйте монтаж с управляющей компанией и дождитесь официального решения. Вас, вероятно, попросят предъявить:

  1. заявление на проведение работ;
  2. протокол общего собрания;
  3. подтверждение прав собственности;
  4. договор с подрядчиком;
  5. проект установки спутниковой антенны.
Управляющая организация проверяет правомерность и безопасность монтажа, а также отсутствие нарушений строительных и санитарных норм.

Иногда приходится несколько раз вносить коррективы в план, чтобы его приняли. Но если вам отказывают даже после учтённых правок, можете оспорить решение УК в суде.

Остекление балкона: как сделать всё по закону и не нарваться на штрафы

Видео по теме от RUTUBE