За последние пять лет число курящих россиян снизилось до 18,7%, что во многом обусловлено действием антитабачных мер и ужесточением ограничений на курение в общественных местах. Совместно с экспертом обсудили актуальные законы, чтобы выяснить, запрещено ли табакокурение в квартире и какое наказание потенциально может грозить нарушителю.

Могут ли назначить штраф за курение в квартире? Отвечает юрист
© optop/iStock.com

Запрещено ли законом курение в квартире

Фактически курение в квартире не запрещено на законодательном уровне, так как жилые помещения относятся к частной собственности. Однако есть нюанс: если дым от сигарет и вейпов будет попадать в другие квартиры через вентиляцию, открытые окна или балкон, будут нарушены:

  1. Законное право соседей на благоприятную окружающую среду. Статья 42 Конституции РФ гласит, что каждый гражданин вправе жить в экологически чистой среде обитания, свободной от загрязнений воздуха, воды и окружающей среды в целом.
  2. Санитарно-эпидемиологические нормы. Федеральный закон № 52-ФЗ устанавливает стандарты чистоты воздуха и других показателей, оказывающих влияние на здоровье населения. Он также предписывает обязательное соблюдение санитарных норм и правил всеми гражданами.

Важно! В отличие от квартиры, курить в подъезде или на общем балконе запрещено законом — об этом гласит статья 6.24 КоАП РФ. За первичное нарушение предусмотрен штраф от 500 до 1500 рублей.

Что делать, если соседи курят в подъезде

Как сигаретный дым вредит окружающей среде

По данным ВОЗ, от вдыхания табачного дыма в мире ежегодно умирает более миллиона человек. Дело в том, что при курении в воздух выделяется угарный газ (CO), а также опасные токсичные соединения и канцерогены, такие как бензол, аммиак, мышьяк, свинец и кадмий. Эти вещества проникают в атмосферу, загрязняют воздух и ухудшают его качество.

При сильном задымлении вредные вещества, которые содержит табачный дым, попадают в воздух. Поэтому, помимо прочего, нарушается важное требование СанПиН, гласящее, что в жилых помещениях недопустимо превышение концентрации токсичных соединений. Ответственность за курение в квартире

Станислав Герштейн
Станислав ГерштейнКандидат юридических наук, директор юридической компании «Окорд»

Ответственность за курение в квартире

Если сигаретный дым будет мешать соседям, они вправе подать исковое заявление с требованием возместить моральный ущерб. Например, в Красноярском крае в 2018 году суд принял решение взыскать с ответчика 5000 рублей за подобное нарушение. Но в некоторых случаях штраф может быть значительно выше.
Помимо прочего, суд вправе назначить административный штраф за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Его размер будет определён в индивидуальном порядке в зависимости от нанесённого вреда.

Как составить исковое заявление на курящего соседа

Перед тем как писать исковое заявление, стоит попытаться урегулировать конфликт мирными способами. Обсудите с соседом сложившуюся проблему и объясните, что при отказе принимать соответствующие меры вы будете вынуждены обратиться в суд.

В данной ситуации досудебное урегулирование — не обязательно. Но при желании вы можете направить претензию заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Так вы сможете доказать в суде, что неоднократно пытались решить вопрос мирным путём. Потенциально это может повысить шансы на удовлетворение иска.

Если сосед отказывается удовлетворять ваши требования или вовсе игнорирует претензию, придётся заказывать за свой счёт экспертизу, которая подтвердит недопустимый уровень угарного газа в вашей квартире, а после — писать исковое заявление. Оно составляется в свободной форме, но при этом обязательно должно содержать следующую информацию:

  1. Данные об истце и ответчике. В верхней правой части заявления указываются наименование суда, Ф. И. О., адрес и контактная информация истца, а также сведения об ответчике — Ф. И. О. и полный адрес соседа (с указанием квартиры).
  2. Описание сути дела. В основной части заявления нужно подробно изложить суть конфликта и указать, что ваши законные права были нарушены. Пример: «Ответчик регулярно курит сигареты в своей квартире, вследствие чего табачный дым поступает через систему вентиляции, что подтверждено актом обследования жилого помещения. Подобные действия нарушают мои права на благоприятную окружающую среду, предусмотренные Конституцией РФ (статья 42) и Федеральным законом № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  3. Обозначение проблемы. Опишите, как табачный дым повлиял на ухудшение качества вашей жизни. Пример: «При курении образуется угарный газ (CO), из-за которого ухудшается качество воздуха и состояние здоровья тех, кто им дышит. Я регулярно наблюдаю головокружение, усталость и головные боли».
  4. Требования. Чётко сформулируйте свои исковые требования и обозначьте конкретную сумму компенсации морального вреда, обоснованную обстоятельствами дела. Дополнительно вы можете потребовать возмещения расходов на проведение экспертизы и судебных затрат, включая уплаченную государственную пошлину и услуги представителя.
  5. Дату и подпись. Внизу поставьте подпись с расшифровкой и укажите дату составления заявления.

Составленное исковое заявление вместе с актом обследования жилого помещения можно направить через раздел на Госуслугах или ГАС «Правосудие» либо лично подать в мировой суд по месту жительства ответчика.

Штраф 1500 рублей: что грозит за распитие алкоголя в общественных местах